Zutaten für 2 Personen
Zitronenmelissenblätter | 1 große Schüssel |
Apfel | 1 großer |
Wasser | 1 Liter |
Zucker | 1 Kilogramm |
Zitronensäure | 30 Gramm |
Biozitronenabrieb | 1 ganze Biozitrone |
Zucker | 500 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 2 Tage
2 Tage
zitronenmelisse vorbereiten
1.frische zitronenmelisse aus dem garten holen - stiele und ältere blätter entsorgen, wir verwenden nur die schöneren und jungen, blätter - zitronenmelissenblätter waschen und in der salatschleuder trochenschleudern - die blätter nun grob durchschneiden, so können sie den geschmack besser abgeben - außerdem brauchen die geschnittenen blätter im topf weniger platz und man kann mit wenig wasser sehr viel melisse unterbringen, das aroma wird dadurch intensiver
allgemeine Vorbereitungen
2.die biozitrone heiß abwaschen und die schale fein abreiben - apfel waschen, kerngehäuse rausschneiden , apfel in dünne scheiben schneiden
Zubereitung
3.zucker und wasser zugeben solange kochen bis sich der zucker auflöst - den topf dann vom feuer nehmen - zitronensäure und apfelscheiben zugeben - zuletzt die grob geschnittenen melissenblätter zufügen und das ganze gut durchrühren - ein flaches teller drauflegen damit die blätter schön unter wasser bleibt, topfdeckel drauf und das ganze nun 2 tage an einem kühlen ort zugedeckt ziehen lassen
Fertigstellung nach 2 Tagen
4.den sirup durch ein feines sieb laufen lassen - die melissenblätter gut ausdrücken (eventuell in der kartoffelpresse) damit die restflüssigkeit rauskommt - zum sirup nun nochmals einen halben kilo zucker zugeben, erneut aufkochen und kochend heiß in saubere flaschen füllen
dankeschön an verbena
5.ihre tipps haben mich sehr inspiriert und ab jetzt werde ich meinen sirup immer auf diese weise zubereiten...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Zitronenmelissen Sirup - heiß angesetzt“