Zutaten für 5 Personen
Teig | |
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Mehl | 200 g |
Butter | 150 g |
Zucker | 10 g |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 1 Stk. |
Eiswasser | 2 EL |
Belag | |
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Apfel | 750 g |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Spritzer |
Wasser | 125 ml |
Weißwein | 125 ml |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Bestreichen | |
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Aprikosenmarmelade | 2 EL |
Puderzucker | etwas |
Vanillesoße | |
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Vanilleschote | 1 Stk. |
Milch | 125 ml |
Sahne | 125 ml |
Eigelb | 2 Stk. |
Zucker | 2 EL |
Riesling edelsüß | 750 ml |
Himbeere | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
Teig
1.Alle Teigzutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten und eine Stunde kühl ruhen lassen. Danach dünn ausrollen und eine Tarte-Form (30 oder 32 cm Durchmesser) damit auslegen und mit einer Gabel einige Male einstechen. Etwa 15 Minuten bei 190-200 Grad im E-Herd oder auf Stufe 3 im Gas-Herd backen.
Belag
2.Für die Füllung die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und die Hälfte der Früchte in dünne scheiben schneiden; mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die restlichen Apfelstückchen mit Wasser, Weißwein und Zucker garkochen und durch ein Sieb streichen. Das Apfelmus auf den vorgebackenen Boden geben, gleichmäßig verstreichen und mit den Apfelscheiben sternförmig belegen. Die Tarte 20-25 Minuten im E-Herd bei 200-220 Grad backen, im Gasherd auf Stufe 4. Die Apfeltarte sofort nach dem Backen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
Vanillesoße
3.Für die Vanillesoße Milch und Sahne in einen Topf gießen. Das Mark der Vanilleschote dazugeben und etwas ziehen lassen. Das Eigelb und den Zucker über einem Wasserbad zu einer cremigen Masse schlagen. Danach die Milchsahne dazugeben und weiter verrühren. Wenn die Soße aufhört zu schäumen in eine kalte Porzellanschüssel füllen und runterkühlen. Ein Stück Apfeltarte auf einem Teller anrichten und einen feinen Soßenspiegel aus der Vanillesoße ziehen. Ein paar Himbeeren als Farbakzent in die Vanillesoße legen und als Dessertwein einen edelsüßen Riesling anbieten.
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vom
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