Zutaten für 8 Personen
Für den Boden | |
---|---|
Mehl | 250 gramm |
Zucker | 60 gramm |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Butter | 125 gramm |
Für die Füllung | |
---|---|
Vanilleschoten (nur Mark) | 2 Stück |
Magerquark | 1 kg |
Zucker | 100 gramm |
Schale von halber unbehandelten Zitrone | etwas |
Speisestärke | 2 EL |
Tortenpfirsiche | ½ Dose |
Für die Streusel | |
---|---|
Mehl | 240 gramm |
Zucker | 140 gramm |
weiche Butter | 140 gramm |
Zimt | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform (26 cm) mit Butter ausstreichen. Die Dose Pfirsiche in ein Sieb schütten und dabei den Saft auffangen und abtropfen lassen.
2.Für die Füllung... Zucker, Quark, Speisestärke, das Mark der 2 Vanilleschoten, abgeriebene Schale einer halben Zitrone in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Tortenpfirsiche in kleine Stücke schneiden und in die Quarkmasse geben. (Es kann auch die ganze Dose Tortenpfirsiche verwendet werden, aber mir erschien das als zuviel).. etwas von dem Saft zu der Quarkmasse geben , nochmals alles gut verrühren.
3.Nun die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verkneten. Backofen auf 170 grad - Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig für den Boden rund ausrollen. Springform auf den Teig legen und ringsherum schneiden. Den Kreis auf den Boden der Springform geben, leicht andrücken. Den Rest Teig für den Rand nehmen und ebenfalls andrücken. Nun die Quarkmasse einfüllen und glattstreichen. Die Streusel großzügig darauf verteilen und in den Ofen schieben und 45-55 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von I****l
vom
Kommentare zu „Vanille-Pfirsich-Quarkkuchen mit Streuseln“