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Flönz, oder - "Jebrat´ne Rotworscht mit Bollen - Appeltitsche". (Rzpt. um 1950)

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Zutaten zur "Flönz" :
grobe Rotwurst im Naturdarnm / leicht geräuchert400 Gramm
- Mehl / nach Bedarf zum mehlieren etwas
Flomenschmalz / eigene Herstellung, bzw. gekauftes Schweineschmalz1 großen Eßl.
Zutaten zum Sauerkohl :
Sauerkohl / 520 Gramm naturell - ungewürzt1 Päckchen
Rippenspeck geräuchert, mit Schwarte80 Gramm
Scheineschwarten vom Speck evtl.
Flomenschmalz40 Gramm
Zwiebeln / feinblättrig geschnitten80 Gramm
Wasser125 Milliliter
Äpfel / nach eigenem Geschmack, ca. 220 g - geschält2 mittelgrosse
Lorbeerblätter4 Stück
Kümmel1 Teelöffel
Wachholderbeeren1 Teelöffel
Pimentkörner1 Teelöffel
- Zucker / nach Bedarf, es kommt auf die Säure des Kohls an etwas
- Salz und Pfeffer etwas
Zutaten zur "Bollen - Appeltitsche"
Flomenschmalz1 großen Eßl.
Rippenspeck140 Gramm
Bollen gewürfelt / das sind Zwiebeln, sie heißen so bei uns640 Gramm
Äpfel / nach eigenem Geschmack, ca. 240 Gramm - geschält2 mittelgrosse
Majoran getrocknet1 ½ Eßlöffel
- Salz und Pfeffer etwas
Wasser etwas
Zutaten zum Kartoffelbrei mit Kräutern :
Kartoffel geschält frisch1 Kilogramm
- Wasser zum abkochen der Kartoffeln etwas
Schlagsahne200 Gramm
Butter125 Gramm
- Muskatnuss etwas
- Salz und Pfeffer etwas
- Petersilie / Mooskrause nach eigenem Ermessen. Auch Schnittlauch macht sich hervorragend. etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Zubereitung des Sauerkohls :

    1.Das Flomenschmalz auslassen, dann darin den Rippenspeck, die Schwarten und die Zwiebeln glasig anbraten.

    2.Den Sauerkohl dazugeben und ihn mit zwei Gabeln "auseinanderpflücken" und durchrühren (TIP: Mit den Gabeln macht es sich besser als mit einem Löffel)

    3.Dann mit dem Wasser angießen.

    4.Die Gewürze und die Äpfel (in kleine, mundgerechte Stücke geschnitten) dazugeben.

    5.Deckel drauf und fertig garen.

  • Zubereitung des Kartoffelbrei`s :

    6.Die geschälten Kartoffeln grob würfeln und in gesalzenem Wasser gar kochen.

    7.Sahne und Butter erhitzen.

    8.Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen, die heiße Sahne - Butter und die Gewürze dazugeben.

    9.Dann mit einem Breistampfer die Kartoffeln bearbeiten, bis man seine gewünschte Konsistens erhält, ich mag den "Brei" lieber noch stückig, aber das muß jeder selbst für sich entscheiden

    10.Zum Schluß die Kräuter unterrühren.

  • Zubereitung der "Bollentitsche" :

    11.In dem erhitzten Flomenschmalz , den gewürfelten Rippenspeck und anschl. die gewürfelten "Bollen" (Zwiebeln) leicht braun anbraten.

    12.Ab und zu mit etwas Wasser ablöschen.

    13.Haben die Bollen (Zwiebeln) die gewünschte Farbe bekommen , dann noch etwas Wasser, die Äpfel und die Gewürze dazugeben. Das Ganze kurz duchschmoren, sodaß die Äpfel noch etwas "Biss" haben.

  • Zubereitung der "Rotworscht" :

    14.Die Rotwurst gründlich waschen, abtrocknen und dann in dicke Scheiben schneiden. AUF JEDEN FALL DIE PELLE (Naturdarm) DRAN LASSEN. Sie wird durch das Braten richtig knusprig.

    15.Dann die Scheiben mehlieren, d.h. in Mehl wälzen und in dem heißen Flomenschmalz, von beiden Seiten braten.

  • Servieren :

    16.Auf einem Teller den Kartoffelbrei geben, die "Bollentitsche" daüber verteilen, mit dem Sauerkohl und der gebratenen Rotwurst servieren.

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