Zutaten für 4 Personen
Quitten | 1 kg |
Zitrone, ca. 40ml Zitronensaft | 1 Stück |
Zucker | 400 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Geschichte: Aus dem portugiesischen Wort "marmelo" für Quitte entwickelte sich das Wort für "Marmelade". Durch den hohen Pektingehalt gelieren Quitten sehr gut, deshalb benötigt dieses Rezept auch keinen Gelierzucker.
2.1. Quitten mit einem Tuch gut abreiben, waschen, Stiel und Blütenansatz entfernen. Früchte in Stücke schneiden. Mit 1 l Wasser ca. 1 Std kochen, bis die Quitten zerfallen.
3.2. Alles durch ein Sieb streichen oder mit einem Passiergerät, z.B. einer "Flotten Lotte" passieren.
4.3. 1 kg Püree abwiegen, mit dem Zitronensaft und dem Zucker mischen und aufkochen. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren ca. 6 min kochen lassen. Eine Gelierprobe machen. Geliert die Konfitüre noch nicht, 1-2 min weiterkochen und die Gelierprobe wiederholen.
5.4. Die fertige Konfitüre in saubere Schraubdeckelgläser füllen und sofort verschließen.
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vom
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