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Quittenmarmelade

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Quitten1 kg
Zitrone, ca. 40ml Zitronensaft1 Stück
Zucker400 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Geschichte: Aus dem portugiesischen Wort "marmelo" für Quitte entwickelte sich das Wort für "Marmelade". Durch den hohen Pektingehalt gelieren Quitten sehr gut, deshalb benötigt dieses Rezept auch keinen Gelierzucker.

  • 2.1. Quitten mit einem Tuch gut abreiben, waschen, Stiel und Blütenansatz entfernen. Früchte in Stücke schneiden. Mit 1 l Wasser ca. 1 Std kochen, bis die Quitten zerfallen.

  • 3.2. Alles durch ein Sieb streichen oder mit einem Passiergerät, z.B. einer "Flotten Lotte" passieren.

  • 4.3. 1 kg Püree abwiegen, mit dem Zitronensaft und dem Zucker mischen und aufkochen. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren ca. 6 min kochen lassen. Eine Gelierprobe machen. Geliert die Konfitüre noch nicht, 1-2 min weiterkochen und die Gelierprobe wiederholen.

  • 5.4. Die fertige Konfitüre in saubere Schraubdeckelgläser füllen und sofort verschließen.

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