Zutaten für 4 Personen
| Obstfüllung | |
|---|---|
| Cranberries getrocknet | 50 Gramm |
| Ingwerlikör "Hot´n´Spicy" aus mein KB | 3 EL |
| Teig | |
|---|---|
| Zartbitter-Kuvertüre | 50 Gramm |
| Butter | 125 Gramm |
| Dinkel Mehl | 250 Gramm |
| Zucker weiß | 65 Gramm |
| Hirschhornsalz | 12 ½ Gramm |
| Ei | 1 Stück |
| Gewürze | |
|---|---|
| Zitronenschale gerieben | 2 TL |
| Zimt gemahlen | 1 TL |
| Muskatnuss frisch gerieben | ½ TL |
| Nelken gemahlen | ½ TL |
| Ingwer gemahlen | ¼ TL |
| Dekoration | |
|---|---|
| Puderzucker | 100 Gramm |
| Zitronensaft | 4 EL |
Zubereitung
2 Std
Vorbereitung
1. Crannberry halbieren und mit Likör in eine luftdichtes Gefäße ca. 24 - 36 Stunden marineren lassen (Zimmertemperatur)
Teig
2. Schokolade brechen und mit Butter schmelzen sowie etwas ankühlen lassen...Mehl, Zucker, Hirschhornsalz und Gewürze vermengen und mit Likörfrüchte, Ei und Schokladen-Buttermasse verkneten...Teig in ca. 6-8 Stücke teieln udn kleine Brotlaibe formen
Backen
3. Auf einen mit Backpapier ausgelegten Blech anordnen und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen -Achtung: Es kann ein starker Backgeruch auftreten!-...auf den Ofen holen und ca. 5 Minuten ankühlen lassen
Dekoration
4. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren...die nur warmen Alpenbrot dick mit den Guss einstreichen und komplett erkalten lassen
Reifen, Lagerung & Haltbarkeit
5. Die einzeln kalten Laiber in Alufolie wickeln und an eine kühlen, trocknen Ort ca. 6-8 Wochen aromasieren lassen, wo sie ihr ganzen Duft und Geschmack entfalten.
Servieren
6. Zum Vernaschen die Alpenbrotlaiber einzeln diagonal aufschneiden -ca. 1,0 cm dicken Scheiben- und in Schale oder Teller servieren anbieten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von widder1987
vom





















Kommentare zu „Kekse: Alpenbrot "Spezailo"“