Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln | 1 kg |
Suppengrün 600 g ( Möhren, Porree, Sellerie und Petersilie ) | 1 Bund |
Zwiebeln ca. 200 g | 2 |
Knoblauchzehen | 4 |
Olivenöl | 2 EL |
heißes Wasser | 2 Liter |
Waldpilze ( Hier: Steinpilze und Maronen *) ) | 200 g |
Majoran gerebelt | 1 EL |
Kümmel | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | ½ TL |
Butter | 3 EL |
Mehl | 3 EL |
kräftige Prisen Salz | 2 |
kräftige Prise Pfeffer | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffel schälen, waschen und würfeln. Möhren schälen und würfeln. Porree putzen, gut waschen und in Ringe schneiden. Sellerie putzen und würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und zupfen ( ca. 1 Tasse ). Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Pilze sorgfältig putzen und zerschneiden. Olivenöl ( 2 EL ) in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin kräftig anbraten. Das Gemüse ( Kartoffelwürfel, Selleriewürfel, Möhrenwürfel und Porreeringe ) zugeben und ebenfalls kräftig mit anbraten und mit dem heißen Wasser( 2 Liter ) ablöschen/angießen. Mit Majoran gerebelt ( 1 EL ), Kümmel ( 1 EL ), Salz ( 1 TL ) und Pfeffer ( ½ TL ) würzen. Die geputzten Waldpilze zugeben und alles ca. 20 Minuten mit geschlossenen Deckel köcheln/kochen lassen. Mit Salz ( 2 kräftige Prisen ) und Pfeffer ( 1 kräftige Prise ) abschmecken. Butter ( 3 EL ) in einer Pfanne erwärmen, Mehl ( 3 EL ) darüber stäuben und verrühren ( Einbrenne / Schmelze ) und in die Kartoffelsuppe einrühren. Zum Schluss die Petersilie zugeben/unterheben und die Kartoffelsuppe mit Pilzen heiß servieren. Dazu würde auch ein frisches Butterbrot passen.
*)
2.Frisch im Harz ( Rosstrappe - Treseburg ) gesammelt !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu „Kartoffelsuppe mit Pilzen nach Ivanka“