Zutaten für 2 Personen
Spargel | |
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Spargel frisch | 2 kg |
Spargel frisch für die Suppe auch als Suppenspargel bekannt | 2 kg |
Sud | |
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Wasser | 5 Liter |
Salz | 2 EL |
Zucker | 1 EL |
Butter kalt | 1 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Spargelschalen | 1 Tüte |
Einbrenne | |
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Mehl | 3 EL |
Butter | 2 EL |
Kartoffeln | |
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Kartoffeln festkochend | 200 gr. |
Salz | 1 TL |
Wasser | 300 ml |
Braune Butter | |
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Butter | 100 gr. |
Dessert | |
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Magerquark | 250 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 2 EL |
Erdbeeren frisch | 8 Stk. |
Tonkabohnen gerieben | 1 Msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Sud
1.Die Spargelschalen mit Zucker, Salz, Butter, Zitrone und Wasser in einem ausreichend großen Topf aufsetzten und zum Kochen bringen
2.Vom frischen geschälten Spargel in etwa das untere Drittel abschneiden, dabei den Spargel auf gleichmäßige Länge bringen
3.Die Hälfte des Spargels in ein nasses, sauberes Küchentuch einschlagen und ins Gemüsefach des Kühlschranks legen
4.Die abgeschnittenen Enden zu den Spargelschalen in den Topf zum auskochen geben
5.Mit den Suppenspargelstangen ebenso verfahren, das untere Drittel kürzen und ab in den Sud
6.Den Suppenspargel für die Suppe kleinschneiden in mundgerechte Stücke für die Suppe. Diese Stücke in einem Sieb im köchelnden Sud 7 Minuten mitgaren, danach herausnehmen, auf einem Teller abtropfen lassen und den abgetropften Sud wieder in den Topf geben. Den Suppenspargel zur Seite stellen
7.Die Kartoffeln gut abwaschen, schälen, die Schalen zum Sud geben, die Kartoffeln vierteln mit dem Salz und Wasser zur Seite stellen.
8.Nach 45 Minuten den Sud in einen anderen großen Topf abseihen, die Schalen gut ausdrücken und dem Kompost beigeben
9.Den Spargeltopf zu einem Drittel mit dem Sud befüllen
Spargelcremesuppe
10.Aus zerlassener Butter und Mehl eine hellle Einbrenne herstellen und mit Spargelsud unter ständigem Rühren eine klümpchenfreie Masse herstellen, wieder mit Spargelsud auffüllen und rühren, rühren, rühren, nochmals mit Spargelsud auffüllen und rühren, rühren, rühren, so lange bis der Spargelsud aufgebraucht ist oder die Konsistenz der Suppe passt. Evtl. Verbleibenden Sud einfrieren.
11.Den zur Seite gestellten Suppenspargel dazugeben und warm ziehen lassen, ggf. mit Sahne verfeinern. In vorgewärmten Suppentassen servieren - Guten Hunger
Hauptgang
12.Die zur Seite gestellten Kartoffeln auf den Herd stellen, zum kochen bringen und dann ca. 20 Minuten weitersimmern lassen
13.Die Butter im Butterpfännchen mittels Teelich zum schmelzen und bräunen bringen
14.Den Sud im Spargeltopf zum kochen bringen die Spargelstangen im Dünsteinsatz - Kopf nach oben! - in den Spargeltopf stellen und ca 15 Minuten dämpfen
15.Kartoffeln abgießen, Spargel im Dämpfeinsatz aus dem Sud nehmen auf einem Teller anrichten und mit der braunen Butter übergießen
Dessert
16.Erdbeeren und Quark mit dem Zucker in den Mixer geben und eine oder zwei Runden Karusell fahren lassen mit dem "Kinderschreck" aus dem Mixer auf zwei Schalen verteilen und servieren. Vor dem Kosten den Mixer ausstellen. Falls Du noch Lust hast gerne mit einem Klecks geschlagener Sahne
17.So wünsche ich mir das dann nächstes Jahr. Deine Mama
Das solltest Du dieses Jahr erledigen
18.Kartoffeln schälen (die liegen schon auf der Arbeitsplatte) vierteln, Wasser drauf, salzen und zum Kochen bringen, dann den Herd runterschalten, die sollen nur noch leicht wallen
19.Butter im Butterpfännchen erhitzen
20.Die Suppe, steht auf dem Herd aufkochen und in Suppentassen anrichten. Den Sud im Spargeltopf (steht schon auf dem Herd) zum Kochen bringen, den Spargel aus dem Kühlschrank (Gemmüsefach) hohlen, Küchentuch entfernen und in den Dämpfeinsatz stellen - Köpfe nach oben! Herd runterschalten leicht köcheln lassen mehr nicht
21.Behalte die Uhr im Blick - Spargel nach 15 Minuten allerspätestens rausnehmen, Kartoffeln abgießen. Spargel und Kartoffeln mit Butter auf einem Teller anrichten
22.Das Desert aus dem Kühlschrank holen und servieren
23.Suuuuuuuuuuuuuuuuuuuuper gemacht kleine Maus und im Verlauf der nächsten Woche habe ich mit Sicherheit auch wieder die Küche sauber bekommen
24.Guten Hunger - Mama
25.Extra auf Wunsch meiner kleinen Maus eingestellt und wer bin ich, hier zu widersprechen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****b
vom
Kommentare zu „So machst Du Mamas Muttertagsmenue“