Zutaten für 2 Personen
Eier Freiland | 4 Stück |
Butter zum Braten | 1 EL |
für die Spinat-Spätzle | |
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Weizenvollkornmehl | 250 Gramm |
Eier Freiland | 2 Stück |
Spinat frisch oder TK | 200 Gramm |
Milch | 50 ml |
Knoblauchzehe | 2 Stück |
Salz und Pfeffer | etwas |
etwas Muskatnuss | etwas |
Butter zum Schwenken | 1 EL |
für die Gorgonzolasauce | |
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Zwiebel | 1 Stück |
Butter | 1 EL |
Kartoffel | 200 Gramm |
Sellerieknolle | 60 Gramm |
Knoblauchzehe | 2 Stück |
Gorgonzola | 125 Gramm |
WeiĆwein | 100 ml |
Gemüsebrühe | 300 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Petersilie fein geschnitten | 1 EL |
Zubereitung
Zubereitung der Spinat-SpƤtzle
1.Frischen Spinat gründlich waschen und in ganz wenig Wasser 2-3 Minuten dünsten, anschlieĆend pürieren. TK-Spinat frühzeitig aus dem Tiefkühler nehmen, auftauen lassen und pürieren. Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Eier und Milch gut vermischen.
2.Einen Teelƶffel Salz ins Weizenvollkornmehl geben und sieben. Spinat, Eier-Milch-Mischung, Knoblauch, Pfeffer und etwas frisch geriebene Muskatnuss zufügen und alles mit dem Knethaken oder den HƤnden zu einem geschmeidigen, dickflüssigen SpƤtzleteig anrühren. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Er sollte zƤh vom Lƶffel flieĆen. Den Spinat-SpƤtzleteig zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
3.Einen groĆen, mƶglichst breiten Topf, mit reichlich Wasser füllen. Achtung, bis zum oberen Rand hin gut 7 cm. freilassen, denn wenn die SpƤtzle kƶcheln, kann es ziemlich schaumig werden. 1 TL Salz zufügen und aufkochen. Das Wasser sollte sanft kochen.
4.Den Spinat-SpƤtzleteig durch einen SpƤtzlehobel in das kochende Wasser schaben. Wichtig ist, den Teig zügig durch den Hobel zu drücken. Grund: Der heiĆe, nach oben steigende Wasserdampf trƤgt sonst zur Verstopfung der Lƶcher des Hobels bei und kann zu Komplikationen beim durchhobeln führen.
5.Die Spinat-SpƤtzle nach ca. 3 Minuten mit einem Schaumlƶffel herausnehmen. Sie sind fertig, sobald sie an der OberflƤche treiben. In ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Zubereitung der Gorgonzolasauce
6.Zwiebel abziehen, waschen und würfeln. Sellerie säubern und klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm. Stücke schneiden. Knoblauch pellen und klein hacken.
7.In einem kleinen Topf Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Kartoffeln, Sellerie und Knoblauch dazu geben und kurz mit braten. Mit WeiĆwein und Gemüsebrühe ablƶschen und das Ganze zugedeckt etwa 15 Minuten kƶcheln lassen.
8.Gorgonzola beigeben und alles zusammen mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die frisch gehackte Petersilie untermengen.
Endspurt
9.Die Eier (Menge nach Wunsch) mit etwas Butter braten und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Spinat-Spätzle darin schwenken.
Anrichten
10.In vorgewƤrmten Tellern einen Gorgonzola-Spiegel platzieren, die Spinat-SpƤtzle darauf verteilen, Spiegeleier neben an oder oben drauf setzen und das feine Gericht mit einem Salat nach Wahl genieĆen.
Info
11.Die Spinat - Spätzle lassen sich gut vorbereiten und halten im Kühlschrank 2-3 Tage. Man kann sie auch einfrieren.
12.ā„*~ Viel Freude bei der Zubereitung und guten Appetit ! ~*ā„
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
Kommentare zu āSpinat-SpƤtzle mit Gorgonzolasauce und Spiegeleiā