Zutaten für 2 Personen
Eier Freiland | 4 Stück |
Butter zum Braten | 1 EL |
für die Spinat-Spätzle | |
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Weizenvollkornmehl | 250 Gramm |
Eier Freiland | 2 Stück |
Spinat frisch oder TK | 200 Gramm |
Milch | 50 ml |
Knoblauchzehe | 2 Stück |
Salz und Pfeffer | etwas |
etwas Muskatnuss | etwas |
Butter zum Schwenken | 1 EL |
für die Gorgonzolasauce | |
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Zwiebel | 1 Stück |
Butter | 1 EL |
Kartoffel | 200 Gramm |
Sellerieknolle | 60 Gramm |
Knoblauchzehe | 2 Stück |
Gorgonzola | 125 Gramm |
Weißwein | 100 ml |
Gemüsebrühe | 300 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Petersilie fein geschnitten | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung der Spinat-Spätzle
1.Frischen Spinat gründlich waschen und in ganz wenig Wasser 2-3 Minuten dünsten, anschließend pürieren. TK-Spinat frühzeitig aus dem Tiefkühler nehmen, auftauen lassen und pürieren. Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Eier und Milch gut vermischen.
2.Einen Teelöffel Salz ins Weizenvollkornmehl geben und sieben. Spinat, Eier-Milch-Mischung, Knoblauch, Pfeffer und etwas frisch geriebene Muskatnuss zufügen und alles mit dem Knethaken oder den Händen zu einem geschmeidigen, dickflüssigen Spätzleteig anrühren. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Er sollte zäh vom Löffel fließen. Den Spinat-Spätzleteig zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
3.Einen großen, möglichst breiten Topf, mit reichlich Wasser füllen. Achtung, bis zum oberen Rand hin gut 7 cm. freilassen, denn wenn die Spätzle köcheln, kann es ziemlich schaumig werden. 1 TL Salz zufügen und aufkochen. Das Wasser sollte sanft kochen.
4.Den Spinat-Spätzleteig durch einen Spätzlehobel in das kochende Wasser schaben. Wichtig ist, den Teig zügig durch den Hobel zu drücken. Grund: Der heiße, nach oben steigende Wasserdampf trägt sonst zur Verstopfung der Löcher des Hobels bei und kann zu Komplikationen beim durchhobeln führen.
5.Die Spinat-Spätzle nach ca. 3 Minuten mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Sie sind fertig, sobald sie an der Oberfläche treiben. In ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Zubereitung der Gorgonzolasauce
6.Zwiebel abziehen, waschen und würfeln. Sellerie säubern und klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm. Stücke schneiden. Knoblauch pellen und klein hacken.
7.In einem kleinen Topf Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Kartoffeln, Sellerie und Knoblauch dazu geben und kurz mit braten. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und das Ganze zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.
8.Gorgonzola beigeben und alles zusammen mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die frisch gehackte Petersilie untermengen.
Endspurt
9.Die Eier (Menge nach Wunsch) mit etwas Butter braten und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Spinat-Spätzle darin schwenken.
Anrichten
10.In vorgewärmten Tellern einen Gorgonzola-Spiegel platzieren, die Spinat-Spätzle darauf verteilen, Spiegeleier neben an oder oben drauf setzen und das feine Gericht mit einem Salat nach Wahl genießen.
Info
11.Die Spinat - Spätzle lassen sich gut vorbereiten und halten im Kühlschrank 2-3 Tage. Man kann sie auch einfrieren.
12.♥*~ Viel Freude bei der Zubereitung und guten Appetit ! ~*♥
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
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