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Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Rhabarber800 g
Zucker1 EL
Butter oder Margarine weich125 g
Vanillinzucker1 Päckchen
abgeriebene Schale einer halben Zitrone etwas
Salz1 Prise
Eier Größe M4 Stück
Speisestärke100 g
Mehl100 g
Backpulver2 Teelöffel (gestrichen)
Milch3 EL
Zitronensaft1 EL
Fett und Mehl für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Rhabarber putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in dicke Scheiben schneiden. Mit 1 EL Zucker bestreuen.

  • 2.Fett und 125g Zucker,Zitronenschale und Salz cremig rühren, 3 Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. 1 Ei und die Eigelbe nacheinander, im Wechsel mit 20g Speisestärke, unterrühren. Mehl, 80g Speisestärke und Backpulver mischen, zusammen mit der Milch kurz unterrühren.

  • 3.Einer Springform (26cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 des Teiges in die Form geben, glatt streichen und den Rhabarber darauf verteilen. Restlichen Teig als kleine Kleckse auf den Rhabarber geben und leicht verstreichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen.

  • 4.Eiweiß steif schlagen, 150g Zucker einrieseln lassen und weitere 2-3 Minuten schlagen. Zitronensaft zum Schluss kurz unterschlagen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gas:Stufe 2). Baisermasse wolkenartig so auf dem Kuchen verteilen, dass rundherum ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt. Kuchen auf der gleichen Schiene weitere 25-30 Minuten backen.

  • 5.Fertigen Kuchen mit einem angefeuchteten Messer vom Formrand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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