Zutaten für 3 Personen
Bulgur, fein | 300 gr. |
Wasser, heiss | 200 ml. |
Ei | 1 |
Tomatenmark | 1 El. |
Zwiebel | 1 |
rote Peperoni | 1 |
Salz | 1 Tl. |
Kreuzkümmel | ½ Tl. |
Pfeffer | ½ Tl. |
Rind Hackfleisch frisch | 100 gr. |
Mehl | 2 El. |
Zum garen | |
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Gesalzenes Wasser | etwas |
Tafelessig | 1 Tl. |
Ausserdem noch | |
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Naturjoghurt | 300 gr. |
etwas Öl für die Hände | etwas |
Für obendrauf | |
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Sonnenblumenöl | 3 El. |
Butter | 1 El. |
Tomatenmark | 2 El. |
Wasser | 3 El. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Bulgurfrikadellchen
1.Das Bulgur mit dem heissen Wasser übergiessen und ca. 5 Min. warten. Die Schale der Zwiebel abziehen. Zwiebel und (entkernte) Peperoni ganz fein würfeln.
2.Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Das dauert so ca. 15 Min.
3.Die hände leicht Ölen und aus dem Bulgurteig ungefähr Haselnuss grosse Stücke nehmen und aus diesen Stückchen kleine Bällchen formen. Die Bällchen auf einen Teller legen.
4.Mit dem Stiel eines Kochlöffels kleine Mulden in die Bällchen drücken.
5.Wasser in einen großem Topf zum kochen bringen. Das Wasser salzen (so wie als ob ihr Nudeln kocht). Tafelessig hinzu und die Hälfte der Bällchen einzeln in das Wasser geben. Danach einmal vorsichtig mit dem Kochlöffel umrühren. Nach ca. 4 Min. sind die Bällchen gar, sie schwimmen dann an der Oberfläche des Wassers.
6.Mit einer Schaumkelle die Bällchen aus dem Wasser holen und wieder auf den Teller legen. Dann die andere Hälfte der Bulgurbällchen kochen.
Für obendrauf
7.Das Öl und die Butter in ein Pfännchen geben und erwärmen. Den Tomatenmark hinzu geben und kurz in dem Fett anrösten. Wasser hinzu und alles gut verrühren. Ca. 5 Min. köcheln lassen.
So geht`s weiter
8.Das Joghurt auf eine Auflaufform o.ä. geben und etwas verstreichen, die Bällchen dadrauf verteilen und die Tomatenmark Butter dadrauf verteilen. Sofort servieren.
Und noch ein Tip
9.Die Bulgurbällchen sind auch ideal zum einfrieren. Dabei auf einem Blech einfrieren lassen und danach in Tütchen packen. Bevor sie gekocht werden, ca. 15 Min. antauen lassen und so wie ab punkt 5 weiter verfahren. Schmecken dann wie frisch.
Bulgurteig im Thermomix
10.Dazu alle Zutaten für den Teig in den Thermomix geben und bei Stufe zwei 5 Min. kneten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von hati
vom
Kommentare zu „Bulgurbällchen auf Joghurt“