Zutaten für 5 Personen
Hahn in Riesling | |
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Hahn | 2 Stück |
Suppengemüse | 1 Stück |
Mehl | 200 g |
Schalotten | 2 Stück |
Karotte | 1 Stück |
Zwiebel | 1 Stück |
KrƤuter | 1 Bund |
Riesling | 1 ¼ l |
Geflügelfond | 400 ml |
Butter | 100 g |
Mehl | 100 g |
Sahne | 300 g |
Ćl | 1 Schuss |
Salz und Pfeffer | etwas |
Rum | 1 Schuss |
SpƤtzle | |
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Mehl | 500 g |
Wasser | 300 ml |
Eier | 5 Stück |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
1 Std
Hahn in Riesling:
1.Den Hahn tranchieren. Die Schlegel, die Flügel und Filets zur Seite stellen und aus dem Gerippe einen Geflügelfond für die SoĆe zubereiten. Dafür das Gerippe mit Wasser bedecken, etwas Suppengemüse zufügen, salzen, pfeffern und eine Stunde kochen lassen.
2.AnschlieĆend die Schlegel, Flügel und Filets salzen, in der HƤlfte des Mehls wenden und in Ćl anbraten. Danach mit Rum flambieren. Die Zwiebel und die Schalotten klein schneiden und zugeben. Mit dem Riesling übergieĆen. Den Geflügelfond zugeben. Zugedeckt 1,5 Stunden schmoren lassen.
3.In der Zwischenzeit mit einer Gabel die weiche Butter mit der anderen HƤlfte des Mehls verkneten. Wenn das Fleisch gar ist, die Stücke aus dem Topf nehmen und warmstellen. Die Mehl-Butter-Mischung mit einem Schneebesen in die SoĆe einrühren. Die Sahne zugeben und etwas einkochen lassen, bis die SoĆe schƶn sƤmig ist.
4.Danach das Fleisch wieder in die SoĆe geben und das Ganze etwa 10 Minuten ziehen lassen.
SpƤtzle:
5.Alle Zutaten mit dem elektrischen RührgerƤt zu einem glatten Teig verrühren. Dann mit einem hƶlzernem Kochlƶffel nochmals gut abschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Der Teig soll langsam vom Lƶffel reiĆen. Einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Am besten einen SpƤtzlehobel zur Herstellung der SpƤtzle nutzen. Nun portionsweise den Teig durch den SpƤtzlehobel ins Wasser einarbeiten. Darauf achten, dass das Wasser kocht, die SpƤtzle nun kurz aufkochen bis sie an der OberflƤche schwimmen. Das braucht je nach GrƶĆe ca. 3-5 Minuten. Zu langes Kochen macht die SpƤtzle klebrig. Die SpƤtzle mit dem Schaumlƶffel herausnehmen und in eine Schüssel geben.
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vom
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