Zutaten für 2 Personen
Für den Nudelteig (ohne Ei): | etwas |
Mehl | 400 g |
Wasser, lauwarm | Etwas |
Salz | Prise |
Reichlich Wasser/Brühe/ zum kochen | etwas |
Für die Füllung: | etwas |
Blatt-Spinat, TK | 200 g |
Hackfleisch gemischt vom Schwein & Rind zum Braten | 150 g |
Geräucherter Bauchspeck, gewürfelt | 3 Sch. |
Zwiebel, klein geschnitten | 1 |
Knoblauchzehen, klein gehackt | 2 |
Eingeweichte Brötchen vom Vortag | ½ |
Ei | 1 |
Salz | Etwas |
Pfeffer aus der Mühle | Etwas |
Frisch geriebene Muskatnuss | Etwas |
Für die Sauce: | etwas |
Butter | 2 EL |
Mehl | 1 EL |
Fleischbrühe | 150 ml |
Sahne zum Kochen | 50 ml |
Maggi - Würze | Etwas |
Salz | Etwas |
Cayennepfeffer | Etwas |
Bio Thymian. Schonend gefriergetrocknet für Aromafrische. | 1 TL |
Bio Bärlauch. Schonend gefriergetrocknet für Aromafrische. | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl bergig auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Wasser und Salz hineingeben. Mit einer Gabel vermengen. Anschließend per Hand zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Frischefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen. Der Teig muss sich erst entspannen.
2.Derweil den Spinat in einem Topf mit 100 ml. Wasser bedecken und langsam zum Kochen bringen. Im geschlossenen Topf ca. 5 Min. garen, gelegentlich umrühren. Anschließend abtropfen lassen und grob schneiden.
3.Speck in einer Pfanne auslassen. Zwiebel und Knoblauch darin langsam andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, gut verrühren und etwas auskühlen lassen. Hackfleisch, Spinat, gedünstete Zwiebel & Knoblauch, Ei, Brötchen, Salz, Pfeffer und Muskat gut miteinander vermengen.
4.Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (es gibt verschiedene Möglichkeiten Maultaschen zu formen), Kreise ausstechen, füllen, die Ränder mit etwas Wasser bestreichen, zusammenklappen bzw. ausstechen. Ränder andrücken (damit beim Garen die Füllung nicht auslaufen kann). Diesen Vorgang wiederholen, bis der komplette Teig verbraucht ist.
5.Mehl in der zerlassenen Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen. Kalte Brühe nach und nach unterrühren - es dürfen keine Klümpchen entstehen. Anschließend die Sahne aufgießen, einrühren, aufkochen. Kräuter dazugeben. Auf kleiner Temp. ca. 3 Min. simmern lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.
6.In einem Topf Salzwasser / Brühe/ zum Kochen bringen. Die Maultaschen in das sprudelnde Wasser geben, Hitze verringern und ca. 12 Min. garen – nicht kochen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Maultaschen herausnehmen, abtropfen lassen, auf 3 Tellern anrichten und mit der Kräutersauce übergossen servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 2010Herford
vom
Kommentare zu „Schwäbische Maultaschen mit Kräutersauce“