Zutaten für 4 Personen
Huhn | 1 Stk. |
Semmelfülle | |
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Semmeln alt | 3 Stk. |
Vollmilch | 120 ml |
Ei | 1 Stk. |
Butter | 50 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Korianderpulver | 1 TL |
Petersilie kraus frisch | etwas |
Schnittlauch frisch | etwas |
Koriander frisch | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Brathuhn-Gewürz | |
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Knoblauchzehe | 2 Stk. |
Öl | 1 EL |
Paprikapulver edelsüß | 1 TL |
Kümmel gemahlen | 1 Prise |
Rosmarin getrocknet | 1 TL |
Majoran getrocknet | 1 TL |
Estragon getrocknet | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Für den "Fond" | |
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Porree | 2 Stk. |
Stangensellerie | 4 Stk. |
Knoblauch | etwas |
Zwiebel | etwas |
Thymian frisch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
Gerichte-Geschichte
1.Bei uns ein Klassiker als Sonntagsgericht, von uns schon damals als Kinder heiß geliebt. Mit meinem eigenen Brathuhn-Gewürz nach traditionell österreichischem Rezept komplett ohne Geschmacksverstärker in eigenem Fond zubereitet.
Die Semmelfülle
2.Die Zwiebel hacken und anrösten, Butter zugeben. Das Brot würfelig kleinschneiden. Die Milch erwärmen.
3.Die Milch über das Brot gießen, quellen lassen.
4.Mit den restlichen Zutaten gründlich mischen und danach ruhen lassen.
Brathuhn-Gewürz
5.In einem Mörser den Knoblauch in einem EL Öl zerstoßen und ziehen lassen.
6.Restliche Gewürze untermischen, zerstoßen und gut durchmischen.
Das Huhn
7.Eine ofenfeste Pfanne mit dem gewaschenen und geputzten Lauch samt 4 Stangen vom Stangensellerie auslegen. Das Huhn gründlich waschen.
8.Das Huhn innen salzen und pfeffern, mit der Semmelfülle füllen. Mit kleinen Spießen oder Kochgarn verschließen.
9.Mit den Fingern vorsichtig die Haut von der Brust lösen. Diese Taschen sowie die gesamt Haut des Huhns gründlich mit der Würzpaste einreiben.
10.Das Huhn auf das Gemüsebett legen, Wasser zugeben und in das auf 180 Grad Heißluft vorheizte Backrohr stellen (Ich gebe gerne noch frischen Knoblauch, Zwiebel und Kräuter mit in die Pfanne).
11.Je nach Größe des Huhns ca. 75 Minuten (5 x 1/4 h) braten, immer wieder mit Saft (es entsteht durch den Saft des Huhn, dem Wasser und dem Gemüse ein eigener Fond) übergießen.
Kartoffelbeilage
12.20 Minuten vor dem Bratende kleinere Kartoffeln zum Huhn geben.
Alternative Fülle/Füllmethoden
13.Die "Taschen" unter der Hühnerhaut mit auch mit Semmelfülle oder mit Speck füllen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu „Österreichisches Brathuhn (Brathendl) mit Semmelfülle“