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Wurst – grobe Hausmacher Bratwurst Thüringer Art

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweineschulter, mager500 Gramm
Rindfleisch aus der Schwanzrolle300 Gramm
Schweinebauch, sehr fett200 Gramm
Knoblauchzehen2 Stk.
Majoranblätter, frisch1 TL
Zitronenschale gerieben1 TL
Vollmilch, eiskalt1 EL
Crushed Ice4 EL
Muskatnuss frisch gerieben½ TL
Salz25 gr.
Pfeffer aus der Mühle weiß½ EL
16er Wurstdarm oder Schafsdarm3 Meter
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Vorbereitende Arbeiten:

    1.Falls nur getrocknete Därme vorhanden waren, dann sollten diese einen Tag vorher in lauwarmes, gesalzenes Wasser eingeweicht und dann – sobald das Wasser abgekühlt ist – mit etwas Flüssigkeit in einen verschließbaren Behälter über Nacht in den Kühlschrank gegeben werden. So sind sie rechtzeitig geschmeidig.

  • Verarbeitung der Zutaten:

    2.Das Fleisch in grobe Würfel schneiden und durch die 13er Scheibe vom Fleischwolf drehen und in eine Schüssel geben.

    3.Den Knoblauch schälen und zum Fleisch pressen. Die Gewürze, den Zitronenschalenabrieb, das crushed Eis und die Milch dazu geben. Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig vermengen.

    4.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5.Auf die 16er Wursttülle eines Fleischwolfes den Darm schieben und am Anfang einen Knoten binden und fest zuziehen. Jetzt die Hackmasse durch den Fleischwolf drehen und den Darm damit füllen alle 15 cm einen halben Zentimeter lang abdrehen. Die letzte Wurst wieder fest verknoten.

  • Anmerkung:

    6.Von der angegebenen Fleischmenge können 12 Bratwürste hergestellt werden.

    7.Die Bratwürste können sofort gebraten oder auch eingefroren werden.

    8.Man kann die Wurst auch in Gläser abfüllen und mit dem Deckel nach unten in die Fettpfanne stellen. Das ganze mit kochendem Wasser auffüllen, sodass die Fettpfanne zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist und bei 100 Grad Celsius für 3 Stunden einkochen.

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