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Butterkuchen auf Dresdener Art aus Omas-Küche

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
== FÜR DEN HEFETEIG ==
Weizenmehl, gesiebtes500 Gramm
Hefe, frische1 Würfel
-- ERSATZWEISE -- etwas
Hefe, trockene2 Tütchen
Vollmilch, frische, lauwarme25 ml
Zucker, weißer, feiner80 Gramm
Salz1 Prise
Butter, ungesalzene, weiche80 Gramm
Ei, frisches1 Großes
Backaroma, RUM½ Röllchen
-- ODER -- etwas
Backaroma, ZITRONE172 Röllchen
== FÜR DEN BELAG ==
Butter, ungesalzene, weiche300 Gramm
Zucker, brauner, feiner300 Gramm
Mandeln, abgezogene, gehobelte300 gramm
Backaroma, BITTERMANDEL1 Röllchen
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Den Ofen auf (E-Herd - 200°C, Umluft auf 180°C / Gas-Stufe 3) vorheizen.

    2.Das gesiebte Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die frische Hefe hineinbröckeln. Mit guten 2-3 Eßlöffeln lauwarmer Milch, 1 Eßl weißen, feinen Zucker und etwas Mehl vom Rand her verrühren. Abgedeckt für etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    3.Dann mit den restlichen Teigzutaten verkneten. Etwa 30 Minuten ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Ofen auf (E-Herd - 200°C, Umluft auf 180°C / Gas-Stufe 3) vorheizen.

    4.Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten, zu einem Boden von 30 x 40 cm für das Backblech oder zu zwei runden Kreisen von je 26 cm Durchmesser ausrollen. Entweder auf das gefettete Backblech oder in die gefetteten Springformen geben.

    5.Mit den Fingern Vertiefungen in den Teig drücken und diese mit ungesalzenen Butterflöckchen füllen. Den braunen, feinen Zucker und die gehobelten Mandeln gleichmäßig auf den Teig verteilen. Auf mittlerer Schiene etwa 20-25 Minuten backen.

  • Hinweis:

    6.Die Menge der Rezeptur ist ausreichend für 2 Springformen von je 26 cm Durchmesser oder für 1 Backblech von 30 cm x 40 cm.

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    Rezept von Hans-12689
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