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Lammbraten mit gebackenen Rosmarinkartoffeln und Jungmöhren an Sherry-Sahne-Soße

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Sherry-Sahnesauce
Sahne1 l
Zucker150 g
Sherry200 ml
Lammbraten
Lammkeule2 kg
Knoblauchzehen4 Stück
Olivenöl10 EL
Salz und Pfeffer1 Prise
Gewürzmischung für Lammbraten1 Prise
Rosmarin½ Bund
Thymian½ Bund
Zucker2 EL
Jungmöhren
Baby-Möhren500 g
Knoblauchbutter1 EL
Salz und Pfeffer1 Prise
Rosmarinkartoffeln
Baby-Kartoffeln30 Stück
Salz1 Prise
Minzestängel1 Stück
Butter150 g
Rosmarin½ Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Sherry-Sahnesauce

    1.Für die Sherry-Sahnesauce die Sahne mit Sherry und 150 g Zucker gut vermengen. Die Soße aufkochen lassen, 2-3 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen und immer wieder umrühren.

  • Lammbraten

    2.Für den Lammbraten 1500 g Lammkeule marinieren, die restlichen 500 g beiseite legen: Knoblauchzehen schälen, fein schneiden und mit Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 3.Das Fleisch gleichmäßig mit Salz und Pfeffer und Lammbratengewürz würzen und in einer etwas höhere Form einlegen. Das Fleisch mit dem Knoblauch-Öl begießen und frische Thymian- und Rosmarinzweige darauf legen. Den Braten entweder über Nacht oder mehrere Stunden in dieser Marinade lassen. Abdecken und kühl stellen.

  • 4.Eine Pfanne heißt werden lassen und etwas Öl hineingeben. Den Lammbraten auf allen Seiten scharf anbraten. Insgesamt ca. 12 Minuten bis er eine schöne braune Farbe hat.

  • 5.Eine gusseisene Bratform mit den ausgelösten Knochen von der Lammkeule auslegen und das angebratene Fleisch darauf legen, damit es nicht anbrät. Bei ca 150°C-160°C Umluft für 2- 2 1/2 Stunden in den Ofen schieben.

  • 6.Den Braten alle 30-45 Minuten mit ein paar Löffeln der Sherry-Sahne Soße aufgießen, damit er auf der Oberfläche nicht verbrennt und austrocknet.

  • 7.500 g Lamm in große Würfel schneiden (ähnlich wie Gulasch). Den Boden einer Pfanne mit Zucker bedecken und heiß werden lassen. Sobald der Zucker anfängt zu karamellisieren, legt man die Fleischstücke hinein.

  • 8.Immer wieder umrühren und dann mit der Sherry-Sahnesauce aufgießen. Bei niedriger Stufe ca. 1 bis 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Immer wieder umrühren.

  • Jungmöhren

    9.Die Jungmöhren waschen, schälen und in dünne Streifen schneiden. Mit Knoblauchbutter, Salz und Pfeffer in einem mittelgroßen Topf ca. 10 Minuten garen lassen, so dass sie noch Biss haben.

  • Rosmarinkartoffeln

    10.Für die Rosmarinkartoffeln die Baby-Kartoffeln waschen und schälen. In kochendem Wasser mit etwas Salz und frischen Minzblätter für ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis sie fast ganz durch sind.

  • 11.Die Kartoffeln in eine Auflaufform mit etwas Butter und frischem Rosmarin legen und im Ofen bei ca. 220°C (Unter- Oberhitze) 20 Minuten backen lassen, bis sie goldbraun sind.

  • 12.Den Braten herausnehmen, in gleichmäßige Scheiben schneiden und alle Komponenten auf einem Teller anrichten.

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