Schwedischer marinierter Lachs mit Senfsauce

1 Stdmittel

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
frischer Lachs, Mittelstück, geschuppt und ausgenommen1 ½ kg
grobes Meersalz, ansonsten normales Salz¼ Tasse
Zucker¼ Tasse
Pfefferkörner bunt, gemahlen oder zerstossen2 EL
Bündel Dill3 grosse
. etwas
Senfsauce ------------------------ etwas
scharfer Senf4 EL
Senfkörner1 Teelöffel
Weinessig2 EL
Pflanzenöl3 EL
frische gehackter Dill3 EL
Zucker3 EL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Gravlaxsâs, Senfsauce -------------------------------------------------

    6. In einer kleinen tiefen Schüssel, Senf, Senfkörner, Zucker und Essig cremig verrühren. Langsam Öl zugießen und mit den Schneebesen zu einer mayonnaiseartigen Masse schlagen, den gehackten Dill darunter rühren. Vor dem Auftragen noch einmal kräftig rühren. Im Kühlschrank kann man die Sauce, zugedeckt oder verschlossen, einige Tage aufheben.

  • Graved-Lax med Gravlaxsâs ----------------------------------------

    7. Graved-Lax (in der Bedeutung von vergrabenem Lachs) wurde früher tatsächlich einige Tage in Erdgruben vergraben. Die Gruben waren mit Steinen ausgelegt, die marinierten Fische kamen hinein, wurden mit Steinen beschwert und zugedeckt. Der Sinn bestand darin, die Würze in den Fisch hinein zu drücken, aber alles Wasser heraus zutreiben.

    8. Den Lachs reicht man als Hors d´ouvre oder in Verbindung mit einem Smörgâsbord. Als Hauptgericht wird er mit Zitronenscheiben und Senfsauce, mit Toast, Gurkensalat oder Salzkartoffel serviert. Im Kühlschrank kann er auch noch einige Tage aufbewahrt werden

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