Zutaten für 6 Personen
frischer Lachs, Mittelstück, geschuppt und ausgenommen | 1 ½ kg |
grobes Meersalz, ansonsten normales Salz | ¼ Tasse |
Zucker | ¼ Tasse |
Pfefferkörner bunt, gemahlen oder zerstossen | 2 EL |
Bündel Dill | 3 grosse |
. | etwas |
Senfsauce ------------------------ | etwas |
scharfer Senf | 4 EL |
Senfkörner | 1 Teelöffel |
Weinessig | 2 EL |
Pflanzenöl | 3 EL |
frische gehackter Dill | 3 EL |
Zucker | 3 EL |
Zubereitung
1 Std
Gravlaxsâs, Senfsauce -------------------------------------------------
6. In einer kleinen tiefen Schüssel, Senf, Senfkörner, Zucker und Essig cremig verrühren. Langsam Öl zugießen und mit den Schneebesen zu einer mayonnaiseartigen Masse schlagen, den gehackten Dill darunter rühren. Vor dem Auftragen noch einmal kräftig rühren. Im Kühlschrank kann man die Sauce, zugedeckt oder verschlossen, einige Tage aufheben.
Graved-Lax med Gravlaxsâs ----------------------------------------
7. Graved-Lax (in der Bedeutung von vergrabenem Lachs) wurde früher tatsächlich einige Tage in Erdgruben vergraben. Die Gruben waren mit Steinen ausgelegt, die marinierten Fische kamen hinein, wurden mit Steinen beschwert und zugedeckt. Der Sinn bestand darin, die Würze in den Fisch hinein zu drücken, aber alles Wasser heraus zutreiben.
8. Den Lachs reicht man als Hors d´ouvre oder in Verbindung mit einem Smörgâsbord. Als Hauptgericht wird er mit Zitronenscheiben und Senfsauce, mit Toast, Gurkensalat oder Salzkartoffel serviert. Im Kühlschrank kann er auch noch einige Tage aufbewahrt werden
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vom
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