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Maronensüppchen mit Jakobsmuscheln und gebratenem Radicchio

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Maronensuppe
Maronen400 g
Schalotten3 Stück
Knoblauchzehen2 Stück
Möhren2 Stück
Staudensellerie Stangen3 Stück
Butter75 g
Rosmarinzweig1 Stück
Thymianzweig1 Stück
Salbeizweig1 Stück
Fleur de sel1 Prise
Weißwein trocken150 ml
Portwein weiß75 ml
Sahne375 g
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Balsamico alt1 Spritzer
Sahne geschlagen100 g
Einlage
Radicchio Blätter10 Stück
Kräuter gehackt1 EL
Olivenöl2 EL
Salz und Pfeffer1 Prise
Balsamico alt1 Spritzer
Jakobsmuscheln5 Stück
Vanillesalz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Suppe

    1.Für die Suppe die Maronen einritzen, bei 200°C 10-15 Minuten im Ofen rösten, bist Schale aufplatzt, dann pellen und grob hacken.

  • 2.Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Möhren und den Sellerie ebenfalls schälen, würfeln.

  • 3.Die Butter in einem Topf zerlassen, darin zunächst Zwiebeln und Knoblauch und dann das Gemüse mit den Maronen anschwitzen. Kräuterzweige zugeben. Mit Fleur de Sel würzen.

  • 4.Mit Weißwein und Portwein ablöschen. Alles auf die Hälfte einkochen lassen, dann mit dem Fond und der Sahne aufgießen. Die Suppe um ein Drittel einköcheln lassen.

  • 5.Die Kräuterzweige herausnehmen und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Mit Fleur de Sel und Pfeffer abschmecken. Warm halten.

  • Einlage

    6.Für die Einlage die Radicchioblätter waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und darin den Radicchio anschwitzen. Die Kräuter (gehackt) zugeben, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Balsamico abschmecken. Warm stellen.

  • 7.Die Jakobsmuscheln waschen, trockentupfen. Das restliche Olivenöl erhitzen, die Jakobsmuscheln darin von beiden Seiten goldbraun anbraten, etwa 1 bis 1,5 Minuten pro Seite. Mit etwas Bourbon-Vanillesalz bestreuen.

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