Zutaten für 1 Personen
| Portwein-Pflaumen | |
|---|---|
| Dörrpflaumen | 10 halbe |
| Portwein rot | 30 ml |
| Balsamico-Creme | 1 Teelöffel |
| Gemüse Beilagen | |
|---|---|
| Karotte | 1 große |
| Frühlingszwiebel | 1 halber |
| Kapernbeeren | einige |
| Butter | 1 Esslöffel |
| Salz und Pfeffer | etwas |
| Gemüsebrühe | 1 Schuss |
| Pflaumensahne | |
|---|---|
| Sahne | 100 ml |
| Fischfond | 100 ml |
| Portweinpflaumen von oben | alle |
| Lachsfilet | |
|---|---|
| Lachsfilet | 1 kleines |
| Cognac | 10 ml |
| Olivenöl zum braten | 1 Teelöffel |
| Meersalz aus der Mühle | etwas |
| Zitronenpfeffer | etwas |
Zubereitung
Pflaumensahne
1. die dörrpflaumen mit dem portwein aufkochen - balsamicocreme zugeben - zugedeckt ca. 15 min ziehen lassen
2. daneben die sahne mit dem fisch-( oder gemüse-)fond aufkochen - etwas einreduzieren lassen - mit salz und pfeffer abschmecken - zuletzt die dörrpflaumen zugeben - zugedeckt ziehen lassen
Gemüse Beilagen
3. karotte schälen und mit dem sparschäler in dünne streifen schneiden - vom frühlingszwiebel nur den grünen teil verwenden und in ringe schneiden
4. butter in einer pfanne schmelzen - karotten, frühlingszwiebel und einige kapernbeeren anschwitzen - mit salz und pfeffer würzen - mit ganz wenig gemüsebrühe angießen - zugedeckt ca 5 min ziehen lassen ( gemüse soll noch biss haben
Lachsfilet
5. den lachs mit einer pinzette von sämtlichen gräten befreien - mit meersalz und zitronenpfeffer würzen ( nur auf der oberseite ) - olivenöl in einer beschichteten pfanne erhitzen - lachs auf der hautseite in die pfanne einlegen und bei mittlerer hitze ca. 5 min braten - danach nur ganz kurz für max 1 min wenden
flambieren
6. den fisch wieder wenden und cognac drüber gießen - anzünden und flambieren ( vorsicht ! stichflamme!) - wenn der alkohol verbrennt hinterläßt er rückstände und aromen die das besondere flambieraroma ausmachen
7. zuletzt den lachs in die pflaumensahne legen und das ganze zugedeckt noch 5 min ziehen lassen damit sich die aromen entfalten können
servieren und dekorieren
8. die gemüsebeilagen auf das vorgewärmte teller legen - den lachs dazulegen - die pflaumensahne mit den portweinpflaumen rundherum - mit etwas balsamicocreme dekorieren - ich hatte dazu noch einen marinierten feldsalat...
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vom
































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