Zutaten für 6 Personen
Rouladen: | |
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Rinderroulade | 6 |
Dijon Senf | 200 ml |
Schinken roh | 6 Scheiben |
Senfgurke Sauerkonserve | 300 gr. |
Spitzpaprika | 6 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Rinderfond | 1 Liter |
Möhren | 3 |
Porree | 1 Stange |
Tomaten | 10 |
Kapern | 60 gr. |
Zuckercouleur | etwas |
Rotkohl: | |
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Rotkohl frisch | 1 |
Gänseschmalz mit Grieben | 150 gr. |
Rotwein | 300 ml |
Balsamico | 40 ml |
Crema di Balsamico | 5 EL |
Gewürznelken | 5 |
Wacholderbeeren | 8 |
Pimentkörner | 6 |
Lorbeerblätter | 3 |
Johannisbeergelee | 4 EL |
Knoblauchzehen | 3 |
Zwiebel | 1 |
Bio-Orangenschale gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Material: | |
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Bindfaden | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 4 Std 20 Min
5 Std 5 Min
Für die Rouladen:
1.Als erstes würfelt man Spitzpaprika - man kann auch "normale" Paprika nehmen, aber Spitzpaprika sind intensiver im Geschmack. Senfgurken ebenfalls kleinschneiden.
2.Die hauchdünnen Rinder-Rouladen mit Dijon-Senf bestreichen, der Essig darin macht das Fleisch zart. Das Fleisch salzen, pfeffern, mit Schinken, Paprika und Senfgurken belegen.
3.Dann die Rouladen mit beiden Händen fest zusammenrollen. Damit sie nicht aufgehen, kommt es jetzt auf die richtige Schnür-Technik an: Das eine Ende des Fadens doppelt legen und verknoten, so dass eine Öse entsteht. Dieses Faden-Ende um eine Rouladen-Seite legen und den Faden durch diese Öse legen und festziehen. Dann den Bindfaden fest um die Roulade wickeln und das Ende unter den Faden legen und festknoten.
4.In einem Topf Sonnenblumenöl erhitzen - die Rouladen sollten nicht zu eng liegen, damit sie nicht zusammenkleben. Von allen Seiten gleichmäßig anbraten.
5.Dann den Bratensatz mit Fond ablöschen - und so viel aufgießen bis die Rouladen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind. Mit geschlossenem Deckel 3 Stunden schmoren lassen.
Für den Rotkohl:
Soße:
6.Für den selbstgemachten Rotkohl den Strunk abschneiden, den Kopf halbieren und in feine Streifen schneiden.
7.Zwiebeln und Knoblauch zerkleinern und in Griebenschmalz anschwitzen - dann den Rotkohl dazugeben.
8.Das Ganze mit Rotwein ablöschen - der wird am Ende komplett verkocht sein.
9.Die Gewürze - wie Wachholderbeeren und Lorbeer-Blätter und Zucker - dazugeben und Balsamessig und die dickflüssige Crema di Balsamico einrühren.
10.Als Geheimtipp: Johannisbeergelee, das gibt eine fruchtige Süße, und die Schale einer Bio Orange abreiben und dazugebeben.
11.Deckel drauf und 40 Minuten köcheln lassen.
12.Für die Soße noch Porree, Tomaten und Möhren grob schneiden und die Kartoffeln als Beilage aufsetzen. Das Gemüse kommt in den Rouladenfond und kocht 15 Minuten mit.
13.Dann die Rouladen rausnehmen und das Gemüse glatt pürieren. Für die schöne braune Farbe kommt ein Schuss Zuckercouleur in die Soße. Dann die Rouladen wieder in die Sauce legen und - wer mag - gibt Kapern dazu.
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vom
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