Zutaten fรผr 4 Personen
Die Fรผlle | |
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Hackfleisch gemischt | 500 Gramm |
Reis | 150 Gramm |
Knoblauchzehe | 4 Stรผck |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Suppenwรผrfel | 1 Stรผck |
Tomaten-Mehl-Schwitze | |
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Mehl | 2 EL |
Tomatenmark | 140 Gramm |
Zucker | 1 TL |
Allgemein | |
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Weiรkohl frisch | 1 Stรผck |
Spitzpaprika grรผn | 3 Stรผck |
Suppenwรผrfel | 1 Stรผck |
Speck durchwachsen, in Scheiben | 6 Scheibe |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
รl | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
2 Std
Gerichte-Geschichte
1.Ungarische Krautrouladen nach Familienrezept meiner Schwiegermutter: Krautrouladen werden in Ostungarn regelmรครig zubereitet, man isst sie als Zwischen- oder Hauptmahlzeit am Besten mit Brot und kommen Gรคste so werden diese hausgemachten Kรถstlichkeiten aufgetischt (in Ungarn darf kein Gast hungern).
Die Fรผlle
2.Reis und Hackfleisch in eine Schรผssel geben. Die Zwiebel sowie den Knoblauch fein reiben. Einen Suppenwรผrfel mit etwas Wasser auflรถsen und dann mit Salz und Pfeffer die ganze Masse gut durchmischen.
Vorbereitung
3.Entferne den Strunk am Kohl. Den Kohl/das Weiรkraut รผber Wasserdampf leicht weichdรผnsten sodass man die einzelnen Blรคtter gut ablรถsen kann. Die harten Stiele entfernen. Die kleinen Blรคtter sowie den Paprika kleinschneiden.
Die Roulade
4.Lege etwas Fรผlle auf ein Blatt, schlage die Seitenrรคnder ein und rolle die Rouladen auf.
Die Rouladen kochen
5.In einen groรen Topf etwas รl geben. Den Boden mit der Hรคlfte des geschnittenen Krauts und den Paprikastreifen (ich muรte roten Spitzpaprika nehmen, รผblicherweise verwendet man aber grรผnen) auslegen. 3 Scheiben Speck/Knoblauchfleisch/Selchfleisch dazugeben.
6.Darauf die Rouladen platzieren. Alternativ oder zur Abwechslung kann man auch gefรผllte Paprika untermischen.
7.Abschlieรend etwas Speck und das Ganze mit dem restlichen geschnittenen Kraut belegen.
8.Einen Suppenwรผrfel (in dem Wasser mit dem der Kohl gedรผnstet wurde da dieses bereits Geschmacksstoffe enthรคlt) auflรถsen und den gefรผllten Rouladen-Topf mit Wasser bรผndig aufgieรen.
9.Das Ganze beschweren, kurz aufkochen und dann ca. 45 simmern lassen. Salzen und Pfeffern, nicht umrรผhren.
Tomaten-Mehl-Schwitze
10.In einem kleinen Topf etwas รl erhitzen. Mehl einrรผhren und unter stรคndigem Rรผhren leicht brรคunen.
11.Das Tomatenmark (2-fach konzentriert) zugeben, Zuckern, durchrรผhren und mit ca. 8-10 Schรถpfern vom Sud aus dem Rouladentopf aufgieรen.
12.Die Schwitze รผber die Rouladen gieรen, vorsichtig unterheben (nicht umrรผhren sonst werden die Rouladen beschรคdigt) und nochmals auf kleiner Stufe kurz - fรผr ca. 5 Minuten - ziehen lassen.
Serviervorschlag
13.Traditionell werden die Rouladen mit Sauerrahm (Creme fraiche) und Brot serviert.
Tipp
14.Kaltgestellt sind die Rouladen im eigenen Saft einige Tage haltbar und neben am Geschmack noch zu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu โungarische Krautrouladen / Kohlrouladen in Tomatensoรe (Tรถltรถtt kรกposzta)โ