1. Home
  2. Rezept
  3. ungarische Krautrouladen / Kohlrouladen in TomatensoรŸe (Tรถltรถtt kรกposzta)

ungarische Krautrouladen / Kohlrouladen in TomatensoรŸe (Tรถltรถtt kรกposzta)

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Die Fรผlle
Hackfleisch gemischt500 Gramm
Reis150 Gramm
Knoblauchzehe4 Stรผck
Zwiebel1 Stรผck
Suppenwรผrfel1 Stรผck
Tomaten-Mehl-Schwitze
Mehl2 EL
Tomatenmark140 Gramm
Zucker1 TL
Allgemein
WeiรŸkohl frisch1 Stรผck
Spitzpaprika grรผn3 Stรผck
Suppenwรผrfel1 Stรผck
Speck durchwachsen, in Scheiben6 Scheibe
Salz etwas
Pfeffer etwas
ร–l etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
2 Std
  • Gerichte-Geschichte

    1.Ungarische Krautrouladen nach Familienrezept meiner Schwiegermutter: Krautrouladen werden in Ostungarn regelmรครŸig zubereitet, man isst sie als Zwischen- oder Hauptmahlzeit am Besten mit Brot und kommen Gรคste so werden diese hausgemachten Kรถstlichkeiten aufgetischt (in Ungarn darf kein Gast hungern).

  • Die Fรผlle

    2.Reis und Hackfleisch in eine Schรผssel geben. Die Zwiebel sowie den Knoblauch fein reiben. Einen Suppenwรผrfel mit etwas Wasser auflรถsen und dann mit Salz und Pfeffer die ganze Masse gut durchmischen.

  • Vorbereitung

    3.Entferne den Strunk am Kohl. Den Kohl/das WeiรŸkraut รผber Wasserdampf leicht weichdรผnsten sodass man die einzelnen Blรคtter gut ablรถsen kann. Die harten Stiele entfernen. Die kleinen Blรคtter sowie den Paprika kleinschneiden.

  • Die Roulade

    4.Lege etwas Fรผlle auf ein Blatt, schlage die Seitenrรคnder ein und rolle die Rouladen auf.

  • Die Rouladen kochen

    5.In einen groรŸen Topf etwas ร–l geben. Den Boden mit der Hรคlfte des geschnittenen Krauts und den Paprikastreifen (ich muรŸte roten Spitzpaprika nehmen, รผblicherweise verwendet man aber grรผnen) auslegen. 3 Scheiben Speck/Knoblauchfleisch/Selchfleisch dazugeben.

    6.Darauf die Rouladen platzieren. Alternativ oder zur Abwechslung kann man auch gefรผllte Paprika untermischen.

    7.AbschlieรŸend etwas Speck und das Ganze mit dem restlichen geschnittenen Kraut belegen.

    8.Einen Suppenwรผrfel (in dem Wasser mit dem der Kohl gedรผnstet wurde da dieses bereits Geschmacksstoffe enthรคlt) auflรถsen und den gefรผllten Rouladen-Topf mit Wasser bรผndig aufgieรŸen.

    9.Das Ganze beschweren, kurz aufkochen und dann ca. 45 simmern lassen. Salzen und Pfeffern, nicht umrรผhren.

  • Tomaten-Mehl-Schwitze

    10.In einem kleinen Topf etwas ร–l erhitzen. Mehl einrรผhren und unter stรคndigem Rรผhren leicht brรคunen.

    11.Das Tomatenmark (2-fach konzentriert) zugeben, Zuckern, durchrรผhren und mit ca. 8-10 Schรถpfern vom Sud aus dem Rouladentopf aufgieรŸen.

    12.Die Schwitze รผber die Rouladen gieรŸen, vorsichtig unterheben (nicht umrรผhren sonst werden die Rouladen beschรคdigt) und nochmals auf kleiner Stufe kurz - fรผr ca. 5 Minuten - ziehen lassen.

  • Serviervorschlag

    13.Traditionell werden die Rouladen mit Sauerrahm (Creme fraiche) und Brot serviert.

  • Tipp

    14.Kaltgestellt sind die Rouladen im eigenen Saft einige Tage haltbar und neben am Geschmack noch zu.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von dogeckhard
    vom
    Profilbild von dogeckhard

Auch lecker

Kommentare zu โ€žungarische Krautrouladen / Kohlrouladen in TomatensoรŸe (Tรถltรถtt kรกposzta)โ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich