Zutaten für 25 Personen
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Pk. |
Eier | 3 |
Zucker | 125 g |
Vanillinzucker | 1 Pk. |
Salz | 1 Prise |
kalte Butter | 125 g |
Magerquark | 250 g |
Rum | 2 EL |
Mohnmischung backfertig | 2 Packungen |
Eigelb | 1 |
Schlagsahne | 1 TL |
Puderzucker | 100 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Darin 2 Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz geben. In Würfel geschnittene Butter, Quark und 1 EL Rum dazugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts kurz verkneten. Danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.Die Mohnfüllung mit einem Ei verrühren. Ein großes Stück Backpapier leicht mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnmasse auf den Teig streichen und zum Rand hin dünner werden. Von den beiden langen Seiten her den Teig nach innen einrollen und die Enden gut zusammendrücken.
3.In gleichmäßigen Abständen beide Stränge leicht einschneiden. Den Wickelkuchen nun auf ein Backblech leben und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175° C, Umluft: 150° C, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
4.Eigelb mit Sahne verrühren und nach ca. 30 Minuten Backzeit den Kuchen damit bestreichen.
5.Puderzucker, Zitronensaft und 1 EL Rum glatt verrühren. Den noch heißen Wickelkuchen dick mit dem Guss bestreichen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.
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vom
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