Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
| Kletzenbrot-Teig anrühren: | |
|---|---|
| Roggenvollkornmehl | 400 g |
| Weizenmehl Type 550, backstark | 50 g |
| Haselnüsse gemahlen | 30 g |
| Butter | 2 EL |
| Honig | 50 g |
| Rübenkraut Zuckerrübensirup | 2 EL |
| Birnenmus oder Gelee | 4 EL |
| Zucker braun | 40 g |
| Salz | 1 Prise |
| Hirschhornsalz | 1 Msp |
| Pfefferkuchengewürz, z. B.: in meinem KB "Neunerlei" | 1 EL |
| Kakaopulver, 100% | 3 EL |
| Wasser oder mehr | 2 EL |
| Kaffeesahne | 2 EL |
| Zum bestreuen oder zum belegen: | |
|---|---|
| Backobst [Apfelringe, Backpflaumen, Aprikosen, getrocknete | 20 g |
| Feigen, Trockenbirnen] | etwas |
| Zitronat, Orangeat, Ingwer kandiert | 20 g |
| Mandeln gehackt | 20 g |
| Speiseöl zum Teig einfetten | 2 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)744 (178)
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate31,6 g
Fett3,7 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)744 (178)
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate31,6 g
Fett3,7 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
2 Tage 45 Min
2 Tage 45 Min
Teigmasse:
1. Den Teig mit den angegebenen Zutaten anrühren und gut vermischen, in der Schüssel zur glatten Kugel formen, dabei mit etwas Speiseöl einfetten.1-2 Tage kühl gelagert durchziehen lassen, dabei mit einem Küchentuch abdecken, jeden Tag 2x durchkneten.
Ausrollen:
2. Mit Backpaier und Rolle den Teig 5 mm dick ausrollen, mit Mehl und Öl als Trennmittel. Als große, flächige Rauten-, Rechteck- oder Rundplatten ausschneiden, mit den Früchten und mit den Mandeln geschickt und formschön belegen.
Backen:
3. Backzeit kann variieren, je nach Teigdicke, ca. 15 Minuten bei 180° C im Elektrobackofen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochecke48
vom




















Kommentare zu „Kletzenbrot / Früchtebrot“