1. Home
  2. Rezept
  3. Bulgarische Banitza- Yufkablätterteig mit Schafskäse

Bulgarische Banitza- Yufkablätterteig mit Schafskäse

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Yufkablätterteig oder Filoteig1 Pak
Eier Freiland4 Stück
Schafskäse200 Gramm
Quark250 Gramm
Naturjoghurt2 EL
Natron1 TL
Salz1 TL
Speiseöl geschmacksneutral100 ml
etwas flüssige Butter für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Schafskäse klein schneiden und mit einer Gabel zerdrücken.Natron mit Naturjoghurt verrühren. Die Eier schaumig schlagen ( 1 Eigelb aufbewahren, damit wird die Banitza bestreichen ). Schafskäse, Quark, Salz und Natron-Joghurt dazugeben. Alles gut durchrühren.

    2.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Backform (26 cm Durchmesser ) mit flüssiger Butter bepinseln.

    3.Yufka-Teig ausrollen, jedes Blatt mit Öl bestreichen, darauf etwas Eier-Käsemasse (ca. 3 EL ) verteilen und locker aufrollen. Dann den Teig mit den Händen vom Rand her zur Mitte drücken, so dass es faltig wird. So fort fahren, bis alle Yufkablätter und die gesamte Schafskäsemasse aufgebraucht ist. Die Rollen spiralförmig in die Backform geben.

    4.Das Eigelb mit 3-4 EL Wasser verquirlen, mit den Eier-Schafskäse-Resten vermischen und die Banitza damit bestreuen.

    5.Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 45 Minuten goldbraun backen.

  • Info

    6.Traditionell wird in Bulgarien Joghurt oder Airjan (Kefir) dazu gereicht.Hervorragend passt auch ein Salat nach Wahl. Ich esse sie gern zum Frühstück mit Früchtejoghurt.

    7.Die Banitza kann man kalt oder warm essen. Sie ist für Partys und Buffets sehr geeignet.

    8.Zu Weihnachten steckt man in die Banitza rundherum kleine Zettel (Kasmet) hinein. Darauf stehen Glückwünsche wie z. B. Gesundheit, Glück, Geld, Liebe....,und was man in seinem Stück findet, das soll sich im kommenden Jahr erfüllen.

    9.Viel Freude und guten Appetit !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Noriana
    vom
    Profilbild von Noriana

Auch lecker

Kommentare zu „Bulgarische Banitza- Yufkablätterteig mit Schafskäse“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich