Fleischtopf mit Buchweizenkloß aus der Bretagne (Kig Ha Farz)

2 Std 10 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
== FÜR DEN FLEISCHTOPF (KIG) ==
Wasser6 Liter
Schweinefleisch, gepökltes800 Gramm
Ochsenschwanz800 Gramm
Rindernuß800 Gramm
Salz etwas
Karotten6 Große
Kohlrabi4 Große
Rüben, weiße, große400 Gramm
Lauchstangen2 Große
Gemüsezwiebeln2 Große
Sellerieknolle1 Große
Bleichselleriestangen2 Große
Kräuterbund, bestehend aus1 Großes
Petersilie, frische2 Stiele
Thymian, frischen2 Zweige
Lorbeerblatt, frisches1 Großes
== FÜR DEN BUCHWEIZENKLOSS (FARZ) ==
Rosinen, helle180 Gramm
Vollmilch, frische250 ml
Buchweizenmehl, gesiebtes450 Gramm
Sahne, süße125 ml
Sauerrahm125 ml
Eier, frische5 Mittelgroße
Butter, ungesalzene100 Gramm
== FÜR DEN WEISSKOHL ==
Weißkohl1 Kopf
Butter, ungesalzene60 Gramm
Brühe, aus dem Fleishtopf250 ml
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • Hinweis:

    10. Der "Kig Ha Farz" wird bis zum heutigen Tag in der Bretagne noch wie vor Jahrhunderten gekocht und zubereitet. Der Ursprung des "Kig Ha Farz" liegt in einer Zeit, in der die Kartoffel in Europa noch unbekannt und nicht eingeführt war.

    11. „Kig“ bedeutet auf bretonisch Fleisch.

    12. "Ha" bedeutet auf bretonisch Brühe.

    13. "Farz" bedeutet auf betronisch, "Mehlkloß", zubereitet aus Buchweizenmehl. Dieser wird zu einigen traditionellen Gerichten der Bretagne im Ganzen oder in Scheiben geschnitten serviert.

    14. Je nach Geschmack und Belieben kann er auch zerbröckelt werden. Man nennt den "Farz" dann "bruzunog". Der "Kig Ha Farz" ist im Pays de Leon, einer Region der nördlichen Bretagne, immer noch ein typisches und altes Gericht mit Fleisch.

    15. Dieser war wegen des seltenen und guten Fleisches so beliebt, das es gern zu Hochzeiten gekocht und gegessen wurde. Heutzutage gibt es hunderte von Variationen an Rezepturen für diesen bretonischen Fleischtopf, das eigentliche Nationalgericht der Bretagne.

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    Rezept von Hans-12689
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