Zutaten für 4 Personen
frische kleine , ca. 300 gr. oder 2 größere Stubenküken, ca. 500 gr. | 4 |
etwa 12- 15 Schalotten | etwas |
magere Speckwürfel | 80 gr. |
Knoblauchzehe zerdrückt | 1 |
Butterschmalz | 2 EL |
Zweige Rosmarin und Thymian | 2 |
etwas Pimenton ahumado oder Paprikapulver | etwas |
Sahne 30% Fett | 100 ml |
Weinbrand | 2 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
nach Belieben in Scheiben geschnittene Champignons | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 15 Min
1 Std 30 Min
1.Die Stubenküken waschen und gut abtrocknen, innen und außen mit Salz & Pfeffer einreiben. Dann jeweils einen halben Zweig der Kräuter hineinstecken und mit einer Küchenschnur zusammenbinden. Dann mit Paprikapulver bestäuben.
2.Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Bratform mit dem Butterschmalz darin erhitzen. Die Küken in die heiße Backform mit der Brust nach oben setzen. Geschälte Schalotten, Speckwürfel und Knoblauchzehe sowie die restlichen Kräuterzweige zugeben. Das Fleisch etwa 60 Minuten bei Ober- und Unterhitze in den Ofenmitte braten.
3.Nach der Hälfte der Garzeit mit Weinbrand und Sahne ablöschen, die Küken wenden und evtl. die Champignons zugeben. Nach 60 Minuten den Backofen ausschalten und die geschmorten Küken etwa 15 Minuten im Ofen ruhen lassen. Die Sauce nochmals abschmecken und mit den geteilten Stubenküken servieren.
4.Beilagen: Kartoffelecken, Nudeln, Baguette, Mischsalate oder Lauchstreifen in Balsamico
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vom
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