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Hausgemachter Apfelkuchen "Favorita" mit rheinhessischer Riesling-Weinschaumcreme

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Apfelkuchen - erster Boden
Mehl250 g
Butter110 g
Wasser75 ml
Salz½ TL
Zucker15 g
Apfelkuchen - zweiter Boden
Eigelb2 Stück
Puderzucker60 g
Mandeln gemahlen150 g
Zimt½ TL
Bittermandelessenz1 Tropfen
Füllung
Äpfel800 g
Eier4 Stück
Zucker60 g
Süße Sahne400 ml
Weinschaum-Creme
Riesling600 ml
Zucker4 EL
Eier3 Stück
Vanillepuddingpulver1 EL
Sorbet
Gewürztraminer400 ml
Zucker2 EL
Pfefferminze frisch1 Bund
Holunderblütensirup300 ml
Zitrone1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • Erster Boden

    1.Die Zutaten des ersten Bodens zu einem Teig verarbeiten, 3-4 mm dünn ausrollen und in eine gefettete Springform (28 cm) legen, am Rand den Teig ca. 3 cm hochziehen.

  • Zweiter Boden

    2.Die Zutaten für den zweiten Boden gut vermischen, die Mandelmasse ausrollen und auf den vorbereiteten ersten Boden in die Springform legen.

  • Füllung

    3.Für die Füllung die geschnitzelten Äpfel auf dem Kuchen-Boden verteilen, Eier, Zucker und Sahne verquirlen und über die Äpfel gießen. Alles zusammen im Backofen bei 225°C ca. 35-40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

  • Weinschaum-Creme

    4.Für die Weinschaum-Creme die Eier trennen und die Eigelb mit 3 EL Zucker über dem Wasserbad schaumig schlagen und langsam 400 ml Riesling dazugeben – vorsichtig warm werden lassen, bis das Eigelb abbindet. Den Rest des Weines mit 1 EL Zucker und dem Vanille-Pudding aufkochen. Diese Masse dem vorher geschlagenen Weinschaum hinzugeben und nochmal schaumig rühren, evtl. im Mixer aufquirlen. Das Eiweiß der 3 Eier zu Schnee schlagen und darunter heben.

  • Sorbet

    5.Für das Sorbet den Gewürztraminer im Gefrierschrank einfrieren. Den gefrorenen Wein mit dem Zucker und dem Holunder-Sirup und ca. 15 Pfefferminze-Blättern im Mixer zerkleinern und ein Sorbet bereiten evtl. mit Zitronen-Saft und Zucker abschmecken.

  • 6.Einen Spiegel aus Weinschaum-Creme auf große Teller geben und darauf ein Stück Apfelkuchen setzen. Jeweils einen Löffel Sorbet auf den Kuchen und in die Weinschaum-Creme geben und mit je einem Minze-Blatt servieren.

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