Zutaten für 5 Personen
Apfelkuchen - erster Boden | |
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Mehl | 250 g |
Butter | 110 g |
Wasser | 75 ml |
Salz | ½ TL |
Zucker | 15 g |
Apfelkuchen - zweiter Boden | |
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Eigelb | 2 Stück |
Puderzucker | 60 g |
Mandeln gemahlen | 150 g |
Zimt | ½ TL |
Bittermandelessenz | 1 Tropfen |
Füllung | |
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Äpfel | 800 g |
Eier | 4 Stück |
Zucker | 60 g |
Süße Sahne | 400 ml |
Weinschaum-Creme | |
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Riesling | 600 ml |
Zucker | 4 EL |
Eier | 3 Stück |
Vanillepuddingpulver | 1 EL |
Sorbet | |
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Gewürztraminer | 400 ml |
Zucker | 2 EL |
Pfefferminze frisch | 1 Bund |
Holunderblütensirup | 300 ml |
Zitrone | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
Erster Boden
1.Die Zutaten des ersten Bodens zu einem Teig verarbeiten, 3-4 mm dünn ausrollen und in eine gefettete Springform (28 cm) legen, am Rand den Teig ca. 3 cm hochziehen.
Zweiter Boden
2.Die Zutaten für den zweiten Boden gut vermischen, die Mandelmasse ausrollen und auf den vorbereiteten ersten Boden in die Springform legen.
Füllung
3.Für die Füllung die geschnitzelten Äpfel auf dem Kuchen-Boden verteilen, Eier, Zucker und Sahne verquirlen und über die Äpfel gießen. Alles zusammen im Backofen bei 225°C ca. 35-40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Weinschaum-Creme
4.Für die Weinschaum-Creme die Eier trennen und die Eigelb mit 3 EL Zucker über dem Wasserbad schaumig schlagen und langsam 400 ml Riesling dazugeben – vorsichtig warm werden lassen, bis das Eigelb abbindet. Den Rest des Weines mit 1 EL Zucker und dem Vanille-Pudding aufkochen. Diese Masse dem vorher geschlagenen Weinschaum hinzugeben und nochmal schaumig rühren, evtl. im Mixer aufquirlen. Das Eiweiß der 3 Eier zu Schnee schlagen und darunter heben.
Sorbet
5.Für das Sorbet den Gewürztraminer im Gefrierschrank einfrieren. Den gefrorenen Wein mit dem Zucker und dem Holunder-Sirup und ca. 15 Pfefferminze-Blättern im Mixer zerkleinern und ein Sorbet bereiten evtl. mit Zitronen-Saft und Zucker abschmecken.
6.Einen Spiegel aus Weinschaum-Creme auf große Teller geben und darauf ein Stück Apfelkuchen setzen. Jeweils einen Löffel Sorbet auf den Kuchen und in die Weinschaum-Creme geben und mit je einem Minze-Blatt servieren.
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vom
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