Zutaten für 1 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 500 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Milch | ¼ l |
Ei | 1 Stück |
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Saure Sahne | 1 EL |
Salz | etwas |
Mohnmasse: | etwas |
Mohnmischung backfertig | 1 Päckchen |
Sultaninen | 100 g |
Rum | 5 cl |
Puderzucker | 20 g |
Quarkmasse: | etwas |
Quark Dreiviertelfettstufe | 200 g |
Puderzucker | 20 g |
Zitronenabrieb von einer oder 1 Päckchen CitroBack | etwas |
Limoncello - das ist meine Zugabe zu Mamas Version | 1 Schuss |
sonst noch: | etwas |
Pflaumenmus | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Rosinen in Rum einweichen (Rum ggf. mit Wasser auffüllen). Für den Teig das Mehl mit der Hefe mischen. Butter schmelzen, die zimmerwarme Milch dazu. In das Hefemehl eine Mulde drücken, da hinein das Butter-Milch-Gemisch und die übrigen Teigzutaten geben und zu einem Hefeteig verkneten (falls zu feucht, etwas Mehl, falls zu fest, etwas Milch zugeben).
2.Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 min gehen lassen. Derweil den Mohn, die Rosinen und den Puderzucker vermischen, sollte die Konsistenz eines Spätzleteiges haben, ggf. mit Bröseln oder Milch nachhelfen. Den Quark cremig rühren, Zucker, Zitronenschale und LImoncello untermischen. Das Pflaumenmus durchrühren.
3.Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf ein gefettetes, gemehltes Blech auswalzen, nochmal 10 min gehen lassen. Dann abwechselnd Mohnmasse, Quarkmasse und Pflaumenmus mit einem Teelöffel auf dem Teig verteilen, so dass Kleckse der Beläge entstehen (wer nicht genug hat, kann noch Marmelade dazu nehmen).
4.Den Kuchen in der Röhre etwa 40 min backen. Herausnehmen, auf Lauwarm abkühlen lassen, portionieren und servieren - nach Belieben mit Schlagsahne.
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vom
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