Zutaten für 2 Personen
| für den Saft zum weiter Verarbeiten | |
|---|---|
| Holunderbeeren frisch | 5 Liter |
| Wasser | etwas |
| für den Likör | |
|---|---|
| Holunderbeere | 1 kg |
| Wasser | 2 Liter |
| Vanilleschoten | 1 Stk. |
| Sternanis | 1 Stk. |
| Gewürznelken | 2 Stk. |
| Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
| Ingwer frisch | 3 Sch. |
| Zucker | 500 gr. |
| Alkohol 40% Kornbrand | 0,70 Liter |
| für den Balsamico - Holunderessig | |
|---|---|
| Aceto Balsamico | 500 ml |
| Holundersaft | 500 ml |
| Kandiszucker braun | 300 gr. |
| Zimtstange | 1 |
| Gewürznelken | 5 Stk. |
| Pimentkörner | 10 |
| Für die Konfitüre | |
|---|---|
| Holundersaft | 1000 ml |
| Pfirsiche weiß | 4 Stk. |
| Blutorangensaft | 500 ml |
| Gelierzucker 2:1 | 2 Päckchen |
| für den Sirup den restlichen durchgefilterten | |
|---|---|
| Holundersaft | Liter |
| Zucker | 300 gr. |
| Zitronensäure | 2 Päckchen |
Zubereitung
Vorbereitung für alle weiteren Rezepte
1. die holunderbeeren mit einer gabel von den rispen streifen (ich mach das immer gleich im garten) ich hatte dann einen 5 Liter -Eimer voll - 1 kg abwiegen - die 4 kg der Beeren nun mit wasser ansetzen und min. 30-40 min. köcheln bis sie geplatzt sind und durch die windel gießen - 500ml für den likör abmessen und dann erst die beeren ausdrücken - saft beiseite stellen
2. gläser und flaschen sterelisieren und mit einem tuch abdecken
Holunderlikör
3. 1 kg von den beeren mit 2 l wasser (klingt viel ,aber ich hab es so gemacht) 30 min.köcheln durch ein tuch schütten - den saft nun mit 1 gewaschenen ,geviertelten unbehandelten zitrone und einem gewürzsäckchen mit 1 vanilleschote,1 sternanis , 2 gewürznelken und 3 scheiben frischen ingwer neu ansetzen und ca.1 std. simmernd köcheln -
4. erkalten lassen - wieder durch ein tuch filtern (ich nehme dazu eine extra dafür bestimmte mullwindel) nun mit dem doppelkorn mischen - hm das probieren nicht vergessen - hihihi sehr lecker in flaschen abfüllen und am besten selber trinken (späßchen)
Balsamico-Holunderessig
5. 500 ml reinen holundersaft mit 500 ml aceto balsamico in einen topf mischen und 300 g braunen kandiszucker einrühren so lang eihitzen bis sich der zucker gelöst hat - in ein gewürzsäckchen 1 zimtstange,5 gewürznelken und 10-15 pimentkörner geben in den sud ca.10-15 min .mit köcheln -
6. nach dem erkalten das säckchen entfernen und in dekorative fläschchen abfüllen - es ist ein feiner fruchtiger essig der gut zu tomaten-mozzarella oder feldsalat -rukola und ähnlichen passt - auch immer ein willkommendes geschenk
Holunder -Pfirsich-Konfitüre
7. 1 liter holundersaft ausgepresst oder durch die flotte lotte (da ist er sämiger)mit 500 ml Orangensaft und 2 tüten gelierzucker 2-1 in einem topf michen - 4 pfirsiche überbrühen und schälen dann würfeln und in das fruchtsaftgemisch geben - 3-4 min .sprudelnd kochen - abschäumen - sofort in twist -off - gläser füllen - auf den Kopf stellen
Holundersirup
8. den restlichen saft mit 300 - 500 g zucker (je nach geschmack) und 2 päckchen zitronensäure 30-40 min.köcheln und sofort in gut verschließbare sterelisierte flaschen füllen - den sirup verwende ich im winter zum süßen von tee oder er schmeckt auch als apperetiv in sekt
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vom




































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