Zutaten für 2 Personen
für den Saft zum weiter Verarbeiten | |
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Holunderbeeren frisch | 5 Liter |
Wasser | etwas |
für den Likör | |
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Holunderbeere | 1 kg |
Wasser | 2 Liter |
Vanilleschoten | 1 Stk. |
Sternanis | 1 Stk. |
Gewürznelken | 2 Stk. |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Ingwer frisch | 3 Sch. |
Zucker | 500 gr. |
Alkohol 40% Kornbrand | 0,70 Liter |
für den Balsamico - Holunderessig | |
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Aceto Balsamico | 500 ml |
Holundersaft | 500 ml |
Kandiszucker braun | 300 gr. |
Zimtstange | 1 |
Gewürznelken | 5 Stk. |
Pimentkörner | 10 |
Für die Konfitüre | |
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Holundersaft | 1000 ml |
Pfirsiche weiß | 4 Stk. |
Blutorangensaft | 500 ml |
Gelierzucker 2:1 | 2 Päckchen |
für den Sirup den restlichen durchgefilterten | |
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Holundersaft | Liter |
Zucker | 300 gr. |
Zitronensäure | 2 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung für alle weiteren Rezepte
1.die holunderbeeren mit einer gabel von den rispen streifen (ich mach das immer gleich im garten) ich hatte dann einen 5 Liter -Eimer voll - 1 kg abwiegen - die 4 kg der Beeren nun mit wasser ansetzen und min. 30-40 min. köcheln bis sie geplatzt sind und durch die windel gießen - 500ml für den likör abmessen und dann erst die beeren ausdrücken - saft beiseite stellen
2.gläser und flaschen sterelisieren und mit einem tuch abdecken
Holunderlikör
3.1 kg von den beeren mit 2 l wasser (klingt viel ,aber ich hab es so gemacht) 30 min.köcheln durch ein tuch schütten - den saft nun mit 1 gewaschenen ,geviertelten unbehandelten zitrone und einem gewürzsäckchen mit 1 vanilleschote,1 sternanis , 2 gewürznelken und 3 scheiben frischen ingwer neu ansetzen und ca.1 std. simmernd köcheln -
4.erkalten lassen - wieder durch ein tuch filtern (ich nehme dazu eine extra dafür bestimmte mullwindel) nun mit dem doppelkorn mischen - hm das probieren nicht vergessen - hihihi sehr lecker in flaschen abfüllen und am besten selber trinken (späßchen)
Balsamico-Holunderessig
5.500 ml reinen holundersaft mit 500 ml aceto balsamico in einen topf mischen und 300 g braunen kandiszucker einrühren so lang eihitzen bis sich der zucker gelöst hat - in ein gewürzsäckchen 1 zimtstange,5 gewürznelken und 10-15 pimentkörner geben in den sud ca.10-15 min .mit köcheln -
6.nach dem erkalten das säckchen entfernen und in dekorative fläschchen abfüllen - es ist ein feiner fruchtiger essig der gut zu tomaten-mozzarella oder feldsalat -rukola und ähnlichen passt - auch immer ein willkommendes geschenk
Holunder -Pfirsich-Konfitüre
7.1 liter holundersaft ausgepresst oder durch die flotte lotte (da ist er sämiger)mit 500 ml Orangensaft und 2 tüten gelierzucker 2-1 in einem topf michen - 4 pfirsiche überbrühen und schälen dann würfeln und in das fruchtsaftgemisch geben - 3-4 min .sprudelnd kochen - abschäumen - sofort in twist -off - gläser füllen - auf den Kopf stellen
Holundersirup
8.den restlichen saft mit 300 - 500 g zucker (je nach geschmack) und 2 päckchen zitronensäure 30-40 min.köcheln und sofort in gut verschließbare sterelisierte flaschen füllen - den sirup verwende ich im winter zum süßen von tee oder er schmeckt auch als apperetiv in sekt
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vom
Kommentare zu „Holunderbeeren -Variationen“