1. Home
  2. Rezept
  3. In Semmelbrösel geschwenkte Topfenknödel mit Zwetschgen-Gröstl und Vanilleeis

In Semmelbrösel geschwenkte Topfenknödel mit Zwetschgen-Gröstl und Vanilleeis

4 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Topfenknödel
Butter50 g
Zitrone1 Stück
Topfen500 g
Ei1 Stück
Eigelb1 Stück
Mehl120 g
Puderzucker30 g
Paniermehl2 EL
Puderzucker2 EL
Pflaumen
Wasser150 ml
Zitronenabrieb1 Stück
Zimtstange1 Stück
Gewürznelken3 Stück
Zucker80 g
Pflaumen300 g
Vanilleeis
Vanilleschote1 Stück
Zucker20 g
Eigelb5 Stück
Zucker80 g
Milch250 ml
Sahne250 ml
Süße Sahne125 ml
Zimt1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 30 Min
  • Topfenknödel

    1.Für die Topfenknödel die Butter und die Schale einer Zitrone cremig schlagen. Danach 500 g Topfen (oder Quark, gut abgetropft), 1 Ei, 1 Eigelb, 120 g Mehl und 30 g Puderzucker hinzugeben und alles verkneten. Den Teig zum Ruhen in den Kühlschrank geben.

    2.Nach einer Stunde den Teig zu einer langer Wurst formen und in gleich große Teile schneiden, die zu Knödel geformt werden. Die Knödel danach für ca. 10 Minuten in heißes Wasser geben. Danach die Knödel in einer Pfanne mit im Butter angebratenen Paniermehl schwenken und mit viel Puderzucker servieren.

  • Pflaumen

    3.Für die Pflaumen 150 ml Wasser mit Zitronenschale, Zimtstange, 3 Nelken und 80 g Zucker kochen, bis sich der Zucker auflöst. Die Pflaumen waschen, vierteln und in das Wassergemisch geben und solange kochen lassen, bis die Pflaumen zerfallen.

  • Vanilleeis

    4.Für das Vanilleeis die Vanilleschote halbieren, das Mark auskratzen und mit etwa 20 g Zucker intensiv vermischen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Metallschüssel schaumig aufschlagen.

    5.250 ml Milch und 250 ml Sahne mit dem angerührtem Vanillezucker und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen. Vanilleschote herausfischen und die kochendheiße Milch unter ständigem Schlagen zu den Eigelben geben. Auf dem Wasserbad cremig, schaumig aufschlagen.

    6.Im Kühlschrank abkühlen lassen. 125 ml Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme ziehen. Mit einer Prise Zimt abschmecken. Zuletzt in der Eismaschine gefrieren lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „In Semmelbrösel geschwenkte Topfenknödel mit Zwetschgen-Gröstl und Vanilleeis“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich