Zutaten für 5 Personen
Eigelb | 2 Stk. |
Zucker | 4 EL |
Gelatine weiß | 3 Blatt |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Milch | 250 ml |
Zitronenschale | 1 Msp |
Orangenschale | 1 Msp |
Ingwer gerieben | 1 Msp |
Weichweizengrieß | 40 g |
Orangenlikör | 1 TL |
Eiweiß | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Sahne | 200 ml |
Pflaumenröster: | etwas |
Pflaumen | 8 Stk. |
Zucker | 1 Schuss |
Zimt | 1 Schuss |
Butter | 50 g |
Deko: | etwas |
Schokoröllchen | etwas |
Zitronenmelisse frisch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Eigelbe mit einem Esslöffel Zucker in einer Schüssel hellschaumig schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2.Die Vanilleschote längs aufschneiden. Die Milch mit zwei Esslöffeln Zucker, der Zitronen- und Orangenschale, der Vanilleschote und dem Ingwer in einem Topf aufkochen lassen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen und unter weiterem ständigem Rühren bei milder Hitze 3 bis 5 Minuten zu einem Grießbrei kochen. Vom Herd nehmen und die Vanilleschote wieder entfernen.
3.Den Grießbrei nach und nach unter die Eigelbmasse rühren. Die Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Grießmasse auflösen. Den Orangenlikör unterrühren und die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
4.Das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen. Die Sahne halb steif schlagen. Den Eischnee mit der Sahne locker mischen und unter die Grießmasse heben. Die Grießmasse in Portionsförmchen füllen und zugedeckt zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
5.Zum Anrichten die Schälchen 7 bis 8 Sekunden bis unter den Rand in heißes Wasser tauchen und die Grießflammerie auf Dessertteller stürzen. Nach Belieben mit Schokoröllchen und Zitronenmelisse garnieren.
6.Für die Pflaumenröster die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und die Hälften nochmals halbieren. Anschließend gut mit Zucker und Zimt mischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pflaumen bei mittlerer Hitze etwa zwei Minuten braten lassen.
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vom
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