Zutaten für 8 Personen
Der Hefeteig - Grundrezept | |
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Milch | 250 ml |
Butter | 80 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Ei | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 500 Gramm |
Hefe frisch | 1 Stück |
Finesse - Zitronenschale* | 1 Päckchen |
Die Füllung | |
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Butter | 120 g |
Zucker | 3 EL |
Semmelbrösel | 5 EL |
Mohnback v. Schwartau* - ein Beutel | 200 g |
Rosinen | 75 Stück |
...außerdem | |
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Fett und Brösel für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Milch mit der Butter erhitzen, bis die Butter zerlaufen ist.
2.Mehl, Ei, Salz, Finesse-Zitrone* und Zucker dazugeben. Hefewürfel zerbröseln und ebenfalls mit unterrühren. Zum Gehen warm stellen. (Deckel auf die Schüssel mit "T" und ins heiße Wasser stellen, bis der Deckel abspringt.) Durchkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl zugeben.
3.Semmelbrösel und Zucker mischen, Butter zerlaufen lassen.
4.Kleine Teile vom Teig abnehmen, platt drücken, 3 - 4 Rosinen und einen halben Kaffeelöffel Mohnback drauf geben, schließen, erst in der zerlassenen Butter und dann in der Semmelbrösel-Zuckermischung wälzen.
5.In eine gefettete und bebröselte Gugelhupfform schlichten und nochmals gehen lassen.
6.Den Rest der Butter mit dem Rest der Semmelbrösel-Zuckermischung verrühren und auf den "Knödeln" verteilen.
7.Bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr ca. 50 Minuten backen. (Zahnstocherprobe.) Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren die einzelnen "Knödel" aus dem Gugelhupf herausbrechen.
8.Man sollte sich zurück halten, gleich über die Teile herzufallen, auch wenn das ganze Haus danach riecht. Bauchschmerzen sind sonst die sichere Folge.
9.Ab 2013 mache ich getrocknete und geriebene Zitronenschale, sowohl die Mohnfüllung selber. Siehe dazu auch https://www.kochbar.de/rezept/504098/Vorrat-Orangenschalen-getrocknet-und-gemahlen.html und https://www.kochbar.de/rezept/533408/Backen-Apfel-Mohn-Kuchen-zum-Zupfen.html
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vom
Kommentare zu „Backen: "Sonjas Zupfgugelhupf" - meine Variante Nr. 2“