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Experiment: Lamm kriegt den scharfen Hals voll

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Lamm Hals1 Stück
Zwiebeln frisch2 Stück
Karotte1 Stück
Sellerie frisch1 Stück
Chilischote6 Stück
Rotwein trocken0,30 Liter
Wasser heiß0,40 Liter
Salz1 Prise
Lammgewürz2 Prise
Butterschmalz1 Stück
Kartoffeln klein6 Stück
Thymian Gewürz1 Prise
Olivenöl extra vergine2 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Heute wollte ich Lammrücken machen, aber mein türkischer Metzger hatte nur noch Hals. Da das Stück sehr fleischig war entschied ich mich für das Experiment. Mal sehen obs klappt. Als erstes schenke ich mir ein schönes Glas Zinfandel ein und mache mich ans Werk.

    2.Zuerst das Fleisch waschen trockentupfen und die groben Fettstücke wegnschneiden. Die kommen in die Soße. Die Zwiebeln grob würfeln Sellerie, Karotten und Pepers in kleine Stücke schneiden. Das Butterschmalz im Bräter erhitzen bis es raucht. Das große Stück Hals von allen Seiten salzen und kräftig anbraten. Jetzt die Zwiebeln, Karotten und Sellerie mit anbraten. Wenn die Zwiebeln gebräunt sind, die Hitze reduzieren und die Pepers anbraten.

    3.Den Hals mit dem Lammgewürz (habe ich auf Empfehluing meines türkischen Metzgers gekauft) vorsichtig würzen. Mit dem Rotwein ablöschen. Das heiße Wasser zugeben, Bratthermometer rein und den Deckel auflegen. So jetzt genehmige ich mir erst mal einen Schluck. Das Rohr habe ich auch auf 100 Gtad vorgeheizt. Also stelle ich den Bräter jetzt ins heiße Backrohr kontrolliere immer die Kerntemperatur, sie soll nicht über 70 Grad gehen.

    4.So damit ihr wißt wie ich ticke. Zuerst wollte ich nur Gemüse dazu machen. Aber ich bekam noch Biokartoffeln und so kam mir die Idee: Es als einen Topf a la Tajine zu machen. Mit Kartoffeln.alles aus einem Topf.Nach 2 Stunden die Biokartoffeln in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Oliöl, Tymiangewürz vermischen. Ab in den Bräter und noch eine Stude garen lassen.

    5.Jetzt das Fleisch vom Knochen schneiden und auf dem Teller drapieren. Töffis und Soße drüber. Ich fands lecker.

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