Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
für den Teig: | |
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Mehl | 220 g |
weiche Butter | 120 g |
Zucker | 100 g |
Karamell-Puddingpulver | 1 Pckg |
Eigelb | 2 Stk. |
Milch | 1 ½ EL |
Karamell-Sirup, z. B. von Monin | ½ EL |
zum Bestreuen: | |
---|---|
Puderzucker | etwas |
Karamell-Zucker, z. B. die kleinen Arometti-Beutel von Südzucker | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1946 (465)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate59,0 g
Fett23,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1946 (465)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate59,0 g
Fett23,1 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
30 Min
30 Min
1.Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Evtl. in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Den Teig zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Teigstücke zwischen den Handflächen zu Rollen formen und dann zu Kipferln biegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen.
3.Puderzucker mit dem Karamell-Zucker mischen und die noch heißen Kipferln damit bestreuen, dass sie gut mit der Zucker-Mischung bedeckt sind.
4.Für Vanillepudding-Kipferl: Man kann alternativ auch Vanillepuddingpulver verwenden und statt Karamell-Sirup einfach insgesamt 2 EL Milch und statt Karamell-Zucker Vanillinzucker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Karamell-Kipferl“