Zutaten für 4 Personen
Apfel geschält getrocknet | 125 gr. |
Rosinen | 50 gr. |
Calvados | 50 ml |
Walnüsse gehackt | 50 gr. |
Mandeln gemahlen | 50 gr. |
Zucker braun Rohzucker | 100 gr. |
Mehl gesiebt | 400 gr. |
Quark Magerstufe | 100 gr. |
Butter | 75 gr. |
Nelkenpulver | etwas |
Kardamom Gewürz | etwas |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Orangenback | ½ Päckchen |
Zitronenback | ½ Päckchen |
Ei | 1 |
Butter geschmolzen | 1 EL |
Zucker | 3 EL |
Puderzucker | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Am Vortag: Die getrockneten Äpfel klein schneiden und mit den gewaschenen Rosinen mischen. Alles mit dem Calvados mischen und über Nacht ziehen lassen. Öfter mal durchmischen. Eventuell noch ein wenig Calvados nachgießen, nur nicht geizen!
2.Einen großen Teil des Mehls, Gewürze und die trockenen Zutaten vermischen.
3.Alles mit dem Quark, der in Stücke geschnittene Butter, dem Trockenobst und dem Ei gründlich verkneten. Das restliche Mehl so weit unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.
4.Den Teig ein Wenig ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 175 °C mit Umluft vorheizen.
5.Den Teig nochmal gut durchkneten und zu einem Stollen formen. Auf das Backblech legen und bei 175 °C ca. 40 - 50 min backen. Mal reinpicksen ob er gar ist.
6.Evt. zu stark gebräunte Rosinen oder Äpfel abpflücken. Den heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Gut wäre es, wenn der Stollen nun ein paar Tage ruhen dürfte. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestäuben.
7.Am besten verdoppelt ihr gleich das Rezept. Erfahrungsgemäß ist der erste Stollen sehr schnell weg und was ißt man dann zu Weihnachten??? Und gebt bloß nichts an Freunde oder Bekannte ab!!! Sonst müßt ihr, wie ich, jedes Jahr für alle Stollen backen. ;-)
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vom
Kommentare zu „Calvados-Apfelstollen“