1. Home
  2. Rezept
  3. Gemüse-Rinder-Consommé, auf die Schnelle - Einfache Kraftbrühe selber kochen

Gemüse-Rinder-Consommé, auf die Schnelle - Einfache Kraftbrühe selber kochen

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Wasser1,20 l
Rinder Gulasch, Fleisch oder Abschnitte m. Fettrand in Gutem Zustand 30 g1 kl. Stück
Zwiebelabschnitte mit Schale, putzen, Wurzel und Spitze abtrennen2 kl. Stücke
Mohrrübe, Endstücke mit Schale, putzen, 30g1 kl. Stücke
Sellerie frisch, Endstücke1 kl. Stück
Porree, Abschnitte1 kl.Stück
Petersilienstengel1 Stück
Cherrytomate1 Stück
Pfeffer aus der Mühle schwarz1 Prise
Lorbeerblätter2 Stück
Wacholderbeeren8 Stück
Muskat1 Prise
Salz1 Prise
1Champignon, Frühlingszwiebel, Maronen, Bohnen, Petersilienwurzel andere
Speisöl oder Margerine15 TL

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Vorbereiten:

    1.Alle Zutaten abwaschen und gut putzen und schneiden, damit keine Verschmutzungen mitgekocht werden. Die Endstücke und Restabschnitte sind immer gut, da man die Substanz zum auskochen und zur Aromabildung noch mitverwendet, die Hauptstücke können so für andere Zwecke genutzt werden.

  • Anders als andere gängige Regeln:

    2.1. Sekundenschnelles scharfes anbraten aller Zutaten in einer [alten] Pfanne, Bräunungseffekt erwünscht, das gibt den nötigen Pfiff für die Kraftbrühe. Dann kurzes ablöschen mit wenig kalter Flüssigkeit. Mit Pfannenheber einpressen und etwas abschaben, kurz anköcheln lassen. 2. Sofortiges durchseihen durch ein geeignetes Sieb in den Metallbehälter. 10 Sekunden etwa dauert ein solcher Vorgang.

    3.3. Alle Bratreste wenden und erneut anschmoren, ablöschen und durchseihen, ca. 15 - 20 mal bis das Fett / Öl verbraucht ist. Zuviel Fett und Schaum kann man im kalten Zustand abnehmen. Die Brühe kann im Schraubdeckelglasbehälter aufbewahrt werden. Die Trübung der Flüssigkeit kann zuvor durch ein Hühnereiweiß und Wasser vermischt und der heißen Brühe beigefügt geklärt werden. Es bildet sich ein Schaumkuchen an der Oberfläche, der dann absinkt. Dabei bei vorsichtig umgießen ohne umzurühren.

  • Verwenden:

    4.Als Grundlage für Suppen und Saucen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Kochecke48
    vom
    Profilbild von Kochecke48

Auch lecker

Kommentare zu „Gemüse-Rinder-Consommé, auf die Schnelle - Einfache Kraftbrühe selber kochen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich