Zutaten für 4 Personen
Schopfbraten vom Schwein (Hals) | 1 ½ kg |
Wasser | 2 ½ l |
Suppengrün frisch | 1 Stk. |
Zwiebel frisch, klein | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 2 Stk. |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Wacholderbeeren, etwas zerdrückt | 6 Stk. |
Pfefferkörner schwarz, etwas zerdrückt | 1 TL |
Kümmel | 1 TL |
Thymianzweig | 1 kl. |
Zitronenschale, Bio | 1 Stk. |
Meersalz grob | 1 EL |
Karotten | 3 Stk. |
Rübe gelb | 3 Stk. |
Petersilienwurzel | 2 Stk. |
von der Sellerieknolle | 1 Stk. |
Lauchstange | 1 Stk. |
Kartoffeln klein | 800 gr. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Krenwurzel | 1 Stück |
Petersilie gehackt | 1 Bd |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Wasser aufsetzen, das Suppengrün putzen und waschen, von der Zwiebel den Wurzelansatz vorsichtig entfernen, die Schale bleibt dran, die Knoblauchzehen leicht andrücken. Die Gewürze in einen Teebeutel füllen. Das Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch sowie das Gewürzsäckchen ins Wasser geben, zum Kochen bringen, das Salz zugeben.
2.Inzwischen das Fleisch gründlich Waschen und abtropfen lassen. Wenn das Wasser kocht das Fleisch einlegen, kurz aufkochen lassen, dann die Hitze zurücknehmen, und alles sanft simmern lassen bis das Fleisch weich ist, ca. 2-2,5 Stunden.
3.In der Zwischenzeit die verschiedenen Rüben und den Sellerie putzen waschen und zu feinen Streifen verarbeiten (gezackter Sparschäler, oder sonstiges Gerät), vom Lauch die dunkelgrünen Blattenden entfernen, gut waschen, und in feine Streifen schneiden, Länge wie das andere Gemüse.
4.Zu diesem Gericht passen am Besten Kartoffel. Egal ob Salzkartoffel, Kümmelkartoffel oder Petersilienkartoffel. Ich habe sie mit Schale gekocht, geschält, und mit etwas Suppe vom Fleisch, Kümmel und etwas Salz warmgehalten. Man kann sie auch schälen, und die letzten 20 min in der Suppe mitkochen.
5.Zuletzt in ca 2 Schöpfern Suppe die Gemüsestreifen kurz bissfest dünsten (den Lauch nur ganz kurz zum Schluß hineingeben, und ev. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Den Kren erst ganz kurz vor dem Servieren schälen und fein reiben.
7.Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln, dem Streifengemüse und etwas Suppe anrichten, und mit Petersilie und Kren bestreuen. Den restlichen Kren zum Nachnehmen in einem Schüsselchen dazu servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Y****a
vom
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