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Hähnchenbrust "Pojarski"

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hähnchenbrust400 g
entrindetes Weißbrot200 g
Sahne200 g
kalte Butter120 g
Olivenöl3 EL
Salz etwas
Pfeffer, frisch gemahlen etwas
Piment d'Espelette etwas
Eier2
Milch2 EL
Sojasauce3 EL
Mehl etwas
Paniermehl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Das Pojarski-Kotelett

    1.Das „Kotelett Pojarski“ entstand als vorgetäuschtes Kalbskotelett. Die "Erfindung" wird einem Gastwirtsehepaar zur Zeit der Schreckensherrschaft des Zaren Nikolaus I. zugesprochen. Während einer Reise hielt im Städtchen Ostaskowo die Zarenkutsche samt Begleitung vor dem Wirtshaus von Fedor Fedorowitsch. Der Adjutant verlangte, dass dem Zaren binnen kürzester Zeit Kalbskotelett serviert wird. Anderenfalls seien schwere Strafen zu erwarten. Da aber nur ein paar Hühner bei den verarmten Wirtsleuten zur Verfügung standen, wurde schnell davon zartes Fleisch feingehackt, dann zu Koteletts geformt. Der Gastwirt griff noch zu einer List: Er wälzte die Hackmasse in Ei und Semmelmehl und fügte schließlich noch einen kleinen Knochen hinzu! Der Zar lobte die delikate Speise! Der Gastwirt, ein grundehrlicher Mann, gestand jedoch seinen Betrug. Nikolaus I. soll ihm eine Belohnung zugedacht haben, sowie das Recht, das Kotelett aus gehacktem Hühnerfleisch nach seinem Vatersnamen, Pojarski, zu benennen. Übrigens ist das einer der seltenen Fälle in der Geschichte der Kochkunst, in der ein Gericht nach seinem "Erfinder" benannt worden ist. Und aus dieser kleinen Geschichte lässt sich auch unschwer ableiten, dass das „Kotelett Pojarski“ eben nicht aus Kalbfleisch zubereitet wird, wie oftmals fälschlicherweise auf Speisekarten aufgeführt steht. Quelle: http://historische-rezeptwerkstatt.de/gastereaskuechenklatsch/foodhistory/kotelettpojarski.html

  • Zubereitung

    2.Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und ca. 30 Minuten in der Sahne einweichen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen, bitte nicht ausdrücken. Die Hähnchenbrüste mit dem Blitzhacker zerkleinern und mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.

    3.100 g Butter in kleine Würfel schneiden. Das Brot mit dem Fleisch und der Butter zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 15 Minuten kalt stellen. Die Masse anschließend zu vier Hähnchenbrüsten formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    4.Die Eier in einem tiefen Teller aufschlagen und mit der Milch, der Sojasauce und 2 EL Olivenöl verquirlen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Dann die Pojarski zuerst im Mehl wenden, das überschüssige Mehl etwas abklopfen, dann durch das Ei ziehen und zum Schluß im Paniermehl wenden. Dann die Pojarski nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.

    5.Die restliche Butter und das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pojarski von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

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