Zutaten für 4 Personen
Für die Putenbrust | |
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Putenbrust | 500 Gramm |
Backpflaumen | 150 Gramm |
Gouda gerieben | 150 Gramm |
Rosinen | etwas |
Rotwein trocken | 250 Milliliter |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Ahornzucker | etwas |
Salz | etwas |
Öl | etwas |
Für die Sauce | |
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Rotwein trocken | 250 Milliliter |
Backpflaumen | 50 Gramm |
Zwiebeln | 2 klein |
Soßenbinder dunkel | etwas |
Möhre | 1 klein |
Geflügelbrühe | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 55 Min
Das wird benötigt
1.spitzes scharfes Messer, Rouladennadeln oder Zahnstocher, Bindfaden, große Pfanne oder Bräter,
So wird´s gemacht
2.Die Backpflaumen und Rosinen eine Nacht im Rotwein einlegen.
3.Den Backofen auf 180°C vorheizen
4.In die Putenbrust eine Tasche einschneiden. Dabei darauf achten, daß die Putenbrust nicht in ganzer Länge eingeschnitten wird. Die Tasche salzen und pfeffern.
5.Die marinierten Backpflaumen klein schneiden, mit den Rosinen und dem geriebenen Käse mischen und in die Tasche füllen. Die Tasche mit den Zahnstocher und dem Bindfaden bzw. den Rouladennadeln verschließen. Den zum marinieren verwendeten Rotwein nicht weggießen!
6.In der Pfanne oder dem Bräter das Öl heiß werden lassen und die Putenbrust mit der Hautseite nach unten einlegen. Wenn die Haut farbe angenommen hat, das Fleisch wenden. Wenn die Unterseite ebenfalls Farbe angenommen hat, mit der Rotweinmarinade ablöschen. Die Backpflaumen kleinschneiden zum Braten geben.
7.Die kleingeschnittene Möhre sowie die ebenfalls kleingeschnittene Zwiebel zugeben und mitgaren lassen. Nach und nach die Brühe zugeben.
8.Kurz vor Garende die Hautseite der Putenbrust mit Ahornzucker einpinseln und bei ca. 200°C ca. 10 min bräunen.
9.Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in der Röhre warmstellen.
10.Den Bratensatz mit etwas Brühe loskochen, die Zwiebel- und Möhrenstücke passieren, mit etwas Rotwein auffüllen und abschmecken. Bei Bedarf nachsalzen und pfeffern anschließend noch einmal aufkochen lassen. Eventuell mit Soßenbinder abbinden.
Dazu passen .....
11.ein herzhafter Rotkohl und Knödel oder Kartoffeln.
Hinweis
12.Wenn Putenbrustfilet verwendet wird, kann man die Möhre und Zwiebel weglassen. Statt dessen habe ich in die Marinade etwas Garam Masala gegeben. Das gibt der Soße eine dezente Schärfe, die den Pflaumengeschmack nicht überdeckt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****n
vom
Kommentare zu „Mit Käse und Backpflaumen gefüllte Putenbrust“