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Mit Käse und Backpflaumen gefüllte Putenbrust

1 Std 55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Putenbrust
Putenbrust500 Gramm
Backpflaumen150 Gramm
Gouda gerieben150 Gramm
Rosinen etwas
Rotwein trocken250 Milliliter
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Ahornzucker etwas
Salz etwas
Öl etwas
Für die Sauce
Rotwein trocken250 Milliliter
Backpflaumen50 Gramm
Zwiebeln2 klein
Soßenbinder dunkel etwas
Möhre1 klein
Geflügelbrühe etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • Das wird benötigt

    1.spitzes scharfes Messer, Rouladennadeln oder Zahnstocher, Bindfaden, große Pfanne oder Bräter,

  • So wird´s gemacht

    2.Die Backpflaumen und Rosinen eine Nacht im Rotwein einlegen.

    3.Den Backofen auf 180°C vorheizen

    4.In die Putenbrust eine Tasche einschneiden. Dabei darauf achten, daß die Putenbrust nicht in ganzer Länge eingeschnitten wird. Die Tasche salzen und pfeffern.

    5.Die marinierten Backpflaumen klein schneiden, mit den Rosinen und dem geriebenen Käse mischen und in die Tasche füllen. Die Tasche mit den Zahnstocher und dem Bindfaden bzw. den Rouladennadeln verschließen. Den zum marinieren verwendeten Rotwein nicht weggießen!

    6.In der Pfanne oder dem Bräter das Öl heiß werden lassen und die Putenbrust mit der Hautseite nach unten einlegen. Wenn die Haut farbe angenommen hat, das Fleisch wenden. Wenn die Unterseite ebenfalls Farbe angenommen hat, mit der Rotweinmarinade ablöschen. Die Backpflaumen kleinschneiden zum Braten geben.

    7.Die kleingeschnittene Möhre sowie die ebenfalls kleingeschnittene Zwiebel zugeben und mitgaren lassen. Nach und nach die Brühe zugeben.

    8.Kurz vor Garende die Hautseite der Putenbrust mit Ahornzucker einpinseln und bei ca. 200°C ca. 10 min bräunen.

    9.Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in der Röhre warmstellen.

    10.Den Bratensatz mit etwas Brühe loskochen, die Zwiebel- und Möhrenstücke passieren, mit etwas Rotwein auffüllen und abschmecken. Bei Bedarf nachsalzen und pfeffern anschließend noch einmal aufkochen lassen. Eventuell mit Soßenbinder abbinden.

  • Dazu passen .....

    11.ein herzhafter Rotkohl und Knödel oder Kartoffeln.

  • Hinweis

    12.Wenn Putenbrustfilet verwendet wird, kann man die Möhre und Zwiebel weglassen. Statt dessen habe ich in die Marinade etwas Garam Masala gegeben. Das gibt der Soße eine dezente Schärfe, die den Pflaumengeschmack nicht überdeckt.

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    Rezept von K****n
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