Zutaten für 2 Personen
Schweinefilet | 1 |
Mohrrüben | 3 |
Knollensellerie | 300 g |
Schalotten | 2 große |
Frühlingszwiebel | 1 |
Knoblauchzehen | 2 |
Tomatenmark | 1 EL |
trockener Rotwein | 150 ml |
Kalbsfond oder Gemüsefond | 150 ml |
Dijonsenf | 2 EL |
Kirschtomaten | 6 |
Wasser | 3 EL |
Öl | etwas |
Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Sahne | 50 ml |
Zucker | 1 Prise |
Bratschlauch | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1 Mohrrübe, 100 g Sellerie, 1 Schalotte und die Frühlingszwiebel in grobe Stücke schneiden. Die beiden Knoblauchzehen abziehen und andrücken, zusammen mit dem anderen Gemüse erstmal beiseite stellen.
2.Die beiden restliche Mohrrüben und den Sellerie sowie die Zwiebeln mit dem elektrischen Zerkleinerer fein zerkleinern. Das Filet von der Silberhaut befreien, das hintere dünne Stück umklappen und mit Küchengarn festbinden, so daß das Filet gleichmäßig dick ist. Von allen Seiten salzen und pfeffern.
3.Nun den Bratschlauch vorbereiten, den dazu an einer Seite zubinden und das Wasser und die geviertelten Tomaten einfüllen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Filet zusammen mit dem grob geschnittenen Gemüse darin von allen Seiten scharf anbraten.
4.Das Filet mit dem Senf einstreichen und zusammen mit dem angerösteten Gemüse in den Bratschlauch füllen und fest zubinden. Oben ca. 1 cm einschneiden und für ca. 15 bis 20 Minuten auf unterer Schiene in den Backofen.
5.In der Zwischenzeit das fein zerkleinerte Gemüse im Bratensatz anrösten, das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Mit dem Rotwein und dem Kalbsfond ablöschen und auf die Hälfte reduzieren lassen.
6.Das Filet aus dem Ofen holen und fest in Alufolie einwickeln und mind. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Soße in einen Topf umfüllen und den Bratensaft und das Gemüse aus dem Schlauch durch ein Sieb dazugeben. Mit dem Pürierstab pürieren.
7.Die Sahne zu der Sauce geben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und der Prise Zuckeer abschmecken,.Das Filet aus der Folie holen, aufschneiden und auf der Sauce anrichten.
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vom
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