Zutaten fĂĽr 1 Personen
Butter gewĂĽrfelt | 1 kg |
Petersilie kraus frisch | 120 gr. |
Schnittlauch frisch | 5 Bund |
Liebstöckel frisch | 2 Bund |
Knoblauchzehen gepresst | 8 Stk. |
Zitronen unbehandelt, Abrieb und Saft | 1 ½ Stk. |
Basilikum getrocknet | 4 ½ gr. |
Oregano getrocknet | 5 gr. |
Thymian trocken | 3 ½ gr. |
Cognac | 7 cl |
Eigelb | 5 Stk. |
Salz, Pfeffer aus der MĂĽhle | etwas |
Tabasco, Worchester | etwas |
Zubereitung
1 Std
Vorbereitung :
1. Petersilie waschen, etwas abtropfen und wenn möglich durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs drehen. Austretenden Saft auffangen. Schnittlauch fein schneiden und Liebstöckel fein hacken.
Zubereitung :
2. Mit der Küchenmaschine im Schlagkessel die Butter aufschlagen bis sich das Volumen etwa um die Hälfte vergrössert hat und sich feine Spitzen bilden. Nun zuerst Petersilie, Schnittlauch und Liebstöckel einzeln zugeben und immer auf mittlerer Stufe weiterrühren. Knoblauch, Zitronenabrieb zusammen und den Saft langsam einrühren. Jetzt alle getrockneten Kräuter zugeben und den Cognac vorsichtig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle und einigen Spritzern Tabasco (rot) und Worchester abschmecken. Zuletzt die Eigelb einzeln untermischen. Die Butter in einen Spritzbeutel füllen und kleine Töpfchen damit füllen, oder auf Pergaminpapierstreifen Rosetten aufdressieren oder auf starke Alufolie geben und zu Rollen formen. Die Kräuterbutter lässt sich bestens tiefkühlen.
Anmerkung :
3. Durch die Zugabe der Eigelb eignet sich die Butter auch zum Gratinieren / Abflämmen von Steaks, Gemüse wie Fenchel, Champignons etc. Ein Bratenjus kann mit kalter Kräuterbutter etwas aufgepeppt werden, etc., etc.
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vom
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