Zutaten für 5 Personen
Dinkelmehl Type 630 | 1000 Gramm |
Wasser kalt | 800 Gramm |
Hefe | 40 Gramm |
Salz | 24 Gramm |
Malzbackmittel | 24 Gramm |
Schmalz | 24 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zugabe des Wassers bei diesem Teig erfolgt schrittweise d.h. alle festen Zutaten und 500 Gramm Wasser in eine Kuechenmaschine geben und zu einem bindigen Teig kneten,dann 150 Gramm Wasser zugeben und wieder solange kneten bis der Teig abbindet,dann die restlichen 150 Gramm Wasser zugeben und zu einem glatten Teig kneten
2.Den Teig in einer Schuessel 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen,ca alle 5 Stunden den Teig zusammennehmen
3.Die Aufarbeitung erfolgt Gebäcktypisch und dürfte für einen Laien etwas schwierig sein aber Übung macht den Meister :-)
4.gebacken werden die Seelen nach einer Ruhezeit von ca 20 Minuten nach der Aufarbeitung bei 200-210 Grad ca 20 Minuten mit Zugabe von Dampf (je nach gewünschter Bräunungsgrad)
5.Die lange Ruhezeit dient der Geschmacksbildung und der Porenbildung Variationen:Gebäcktypisch ist das Bestreuen mit Salz und Kümmel möglich sind aber Speckseelen mit Käse oder man schlägt Wienerwürstchen in den Teig ein......Es gibt unendliche Variationen.............
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vom
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