Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Eier | 4 |
Zucker | 125 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Weizenmehl | 125 g |
Backpulver | 1 TL |
Für die Creme: | etwas |
Eigelb | 4 |
Zucker | 100 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Milch | 500 ml |
Weizenmehl | 60 g |
gemahlene Gelatine, weiß | 2 TL |
Wasser | 2 EL |
Eiweiß | 4 |
Für den Belag und die Garnitur: | etwas |
Himbeeren | 600 g |
Schlagsahne | 500 ml |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Zucker | 20 g |
Krokant | etwas |
Zum Bestreichen: | etwas |
Tortenguss, rot | ½ Päckchen |
Himbeersaft evtl ergänzt mit Wasser | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig Eier mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillinzucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben, auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in eine Springform (26 cm) füllen. Bei 170-200 °C (vorgeheizt) 20-30 Minuten backen. Den Tortenboden aus der Form lösen, gut auskühlen lassen.
2.Für die Creme Eigelb mit Zucker, Vanillinzucker und 4 EL von 500 ml Milch weißschaumig schlagen. Mehl darauf sieben, unterziehen. Den Rest Milch zum Kochen bringen, die Eier-Mehl-Mischung unterrühren, zum Kochen bringen, 1 Minute kochen lassen. Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren, 10 Minuten zum Quellen stehen lassen, unter Rühren erwärmen, bis alles gelöst ist, unter die Creme rühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Die Creme in eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen.
3.Für den Belag Himbeeren sorgfältig verlesen. Den ausgekühlten Tortenboden einmal waagerecht duchschneiden, den unteren Boden mit 2/3 der Creme bestreichen, mit gut der Hälfte der Himbeeren belegen. Den oberen Boden (auf der aufgeschnittenen Seite) dünn mit Creme bestreichen und auf die Himbeeren legen. Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle geben. Mit dem Rest der Sahne Rand und obere Seite der Torte bestreichen, den Rand mit Krokant bestreuen. Die obere Seite der Torte mit einem Sahnerand bespritzen. Die restlichen Himbeeren in die Mitte der Torte geben.
4.Zum Bestreichen Tortenguss mit Himbeersaft nach Anleitung auf dem Päckchen zubereiten. Die Himbeeren damit bestreichen.
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vom
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