Zutaten für 4 Personen
 Zutaten für 4 Personen
| Matjesfilets | 250 g | 
| Zwiebeln in Scheiben | 3 | 
| Lauch in Ringen | 1 kl. Stange | 
| Essig-Essenz | 4 Esslöffel | 
| Wasser | 200 ml | 
| Zucker | 2 Esslöffel | 
| Pfefferkörner gestoßen | 1 Teelöffel | 
| Lorbeerblätter | 3 | 
| Senfkörner gelb | 1 Esslöffel | 
| Wacholderbeeren angequetscht | 6 | 
| Chilischote getrocknet | 1 | 
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)484 (116)
Eiweiß7,8 g
Kohlenhydrate1,9 g
Fett8,5 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)484 (116)
Eiweiß7,8 g
Kohlenhydrate1,9 g
Fett8,5 g
Zubereitung
 Gesamtzeit: 
15 Min
15 Min
1. Aus Wasser, Essig, Zucker und den Gewürzen einen Sud aufkochen, dann abkühlen lassen. Die Matjesfilets mit den Zwiebeln und Lauch in ein Gefäß schichten, mit dem Sud übergießen, zubinden und an kühlem Ort mindestens 24 Stunden durchziehen lassen.
2. Dieser marinierte Hering paßt gut auf jedes Buffet. Ich serviere ihn gern zu Petersilienkartoffeln mittags, oder mit frischem Bauernbrot zum Abendbrot.
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vom
 























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