Zutaten für 20 Personen
grüne Walnüsse | 1000 Gramm |
Wasser | 150 ml |
Obstessig | 400 ml |
Zucker oder etwas weniger | 1000 gr |
Zimtstange | 1 |
Vanilleschote | 1 |
Gewürznelken | 5 St |
Zitronenschale | 1 |
Zubereitung
1. Nüsse mit einer Stricknadel ein paar mal bis zur Mitte einstechen ,in einen Topf geben und mit kaltem Wasser übergießen, einmal aufkochen und weiter 5 min. ziehen lassen , Nüsse abseihen u. kalt abspülen .
2. Zucker leicht karamelisieren ,mit Essig und dem Wasser ablöschen und kochen lassen bis der Zucker aufgelöst ist . Restliche Zutaten dazugeben.
3. Nüsse in ein Gefäß geben und heißen Essigsud darüber gießen und mit einem Teller beschweren.
4. Nach 2 Tagen Sud abgießen und aufkochen , Nüsse dazugeben und 45 min. leise ziehen lassen.
5. Nüsse herausgeben und in passende Gläser füllen. Restlichen Sud noch 20 min. einkochen lassen, und danach noch heiß über die Nüsse gießen , und Gläser verschließen .
6. Sollte man mindestens ein halbes Jahr reifen lassen , Am Besten 15 Monate ......od. noch länger . Meine sind schon fast 2 Jahre und schmecken noch total lecker ! Wenn man es nicht erwarten kann , darf man zu Weihnachten schon ein bisschen davon naschen.
7. Nüsse sollten Mitte bis ca. Ende Juni gepflückt werden . Sie sollten noch innen milchig sein und der Kernansatz innen noch weich .
8. Schmeckt sehr gut zu Wildgerichten, Ente , Gans , Geflügel , Rindfleisch ,Käse , Vorspeisen ....!
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vom
Kommentare zu „Grüne Walnüsse süß-sauer“