Zutaten für 1 Personen
Butter | 500 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 30 Min
30 Min
Wissenswertes über Ghee/ geklärte Butter
1.ghee ist eines der gesündesten fette überhaupt - es ist reich an vitamin A und ein guter fänger freier radikale -regt die verdauung an, kräftigt die leber, fördert die gedächtnisleistung, senkt die cholesterinwerte !
Zubereitung
2.500 gr. butter in einem topf bei sehr geringer hitze erwärmen - die temperatur konstant so halten das ständig kleine blasen an die oberfläche steigen - die molkeanteile der butter sinken zuerst mal auf den boden und köcheln danach mit den blasen als schaum nach oben - den so entstehenden schaum mit einem löffel behutsam in ein gefäß abschöpfen
3.gegen ende ist es hilfreich die nur mehr geringen schaummengen durch leichtes blasen in eine richtung "zusammenzutreiben" - ACHTUNG: die butter darf NICHT braun werden ! wenn nötig zwischendurch auch mal den topf kurzzeitig von der flamme nehmen
4.nach 20 bis 30 min sollte der ghee goldgelb und klar sein - ghee durch ein sehr feines sieb in ein hitzebeständiges gefäß umgießen und danach abkühlen lassen - wenn der ghee bereits kühl aber noch flüssig ist kann man es in verschließbare aufbewahrungsbehälter portionieren.
Allgemeines
5.der vorgang klingt aufwändig ist es aber nicht - man kann getrost daneben was anderes tun, sollte dabei den topf aber trotzdem immer im auge behalten - 500 gr. butter ergeben insgesamt 380 gramm ghee
Haltbarkeit
6.ghee ist auch ungekühlt relativ lange haltbar - ich lagere es aber trotzdem im Kühlschrank - außerdem bereite ich immer gleich größere mengen ghee zu und frier dann einige portionen ein
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
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