Zutaten für 1 Personen
Orangeat | 150 gr. |
Puderzucker | 50 gr. |
Mehl gesiebt | 175 gr. |
Salz | 1 Prise |
Butter | 125 gr. |
für die Glasur | |
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Puderzucker | 200 gr. |
Eiweiß | 1 |
Speisefarbe gelb | etwas |
Speisefarbe rot | etwas |
Zucker fein | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Orangeat sehr fein hacken (eventuell Universalzerkleinerer nutzen) und mit Puderzucker und Mehl sowie Salz mischen und mit der Butter zu einem Teig kneten (wer es noch orangiger mag: etwas Orangenzucker zufügen). In Frischhaltefolie etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Zwischen Frischhaltefolie ca. 5 mm stark ausrollen und Schneeflocken (gibts in verschiedenen Größen z.B. bei www.tortissimo.de) ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 10 bis 12 Minuten bei 150°C im vorgeheizten Backofen backen.
Glasur
3.Eiweiß halbsteif schlagen und mit dem Puderzucker verrühren. Eine Hälfte der Glasur mit Speisefarbe orange färben, den anderen Teil weiß lassen. Je Farbe eine Garnierflaschen mit Glasur füllen (ersatzweise zwei Gefrierbeuteln eine kleine Ecke abschneiden und befüllen) und die abgekühlten Schneeflocken verzieren. Zum Schluss mit feinem Zucker überstreuen.
Tipps
4.Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen, der Teig ist dann von gleichbleibender Qualität bis zu den letzten Plätzchen und vermehlt nicht, zweiter Vorteil: Die Arbeitsfläche bleibt sauber.
5.Plätzchen immer im vorgeheizten Ofen backen, die brauchen den Hitzeschock, um nicht zu zerfließen.
6.Plätzchen im Ofen nicht zu dunkel werden lassen, da sie nach dem Herausnehmen aus dem Ofen oft noch nachgaren. Um festzustellen, ob sie fertig sind eines der Plätzchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kühlakku legen und probieren.
7.In einer gut schließenden Blechdose, getrennt von anderen Plätzchensorten, aufbewahren.
8.In der Dose jede Lage mit Backpapier oder Seidenpapier abdecken, dann bleibt die Verzierung intakt und die filigranen Schneeflocken zerbrechen nicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von osiris1807
vom
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