Zutaten für 4 Personen
Kalbsgulasch | 1 kg |
Schalotten | 600 g |
Olivenöl | 3 EL |
Knoblauchzehen | 2 |
Muskatnuss | ½ TL |
Zimt | ½ TL |
Nelkenpulver | ½ TL |
Kreuzkümmel | ½ TL |
Lorbeerblätter | 3 |
Rotweinessig | 4 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Rotwein | 250 ml |
Passierte Tomaten | 500 ml |
Wasser | 500 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Fleisch waschen, trockentupfen. In ca. 2 cm dicke Scheiben, dann in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Würfeln. Knoblauch abziehen, fein würfeln. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleischwürfel darin portionsweise kräftig von allen Seiten anbraten, salzen und pfeffern.
2.Knoblauch, Lorbeerblätter, Muskatnuss, Nelken, Zimt und Kreuzkümmel ins Bratfett geben, unter Rühren kurz anschwitzen. Tomatenmark zugeben, alles gut mischen. Essig zugießen, 2-3 Minuten schmoren. Etwa 1/2 l Wasser und die passierten Tomaten zugeben (das Fleisch soll knapp bedeckt sein). Abschmecken. Rotwein angießen. Abgedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
3.Schalotten mit kochendem Wasser übergießen, ca. 1 Minute ziehen lassen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken. Schalotten aus der Haut drücken. Schalotten zum Fleisch geben und alles ca. 1 Stunde weiterschmoren.
4.Dazu: Kritharaki (griechische Reisnudeln) oder griechische Zitronenkartoffeln
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vom
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