Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Butter | 2 EL |
Zucker | 4 EL |
Birnen festkochend, ungeschält, mit Stiel | 600 gr. |
Wasser heiß | ½ Liter |
Salz | 1 TL |
Kochspeck, geräuchert | 400 gr. |
Kartoffeln, klein | 600 gr. |
Maisstärke = Bindemittel, z.B. Maizena | 1 EL |
Sahne | 1 dl |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)111 (26)
Eiweiß1,4 g
Kohlenhydrate2,6 g
Fett1,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)111 (26)
Eiweiß1,4 g
Kohlenhydrate2,6 g
Fett1,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter in einem Brattopf heiss werden lassen und den Zucker zugeben, hellbraun rösten. Die Birnen halbieren oder vierteln, dabei das Kerngehäuse nicht entfernen. Birnen unter kräftigem Schütteln kurz mitrösten, dann Pfanne vom Feuer ziehen.
2.Mit 5dl Wasser ablöschen. Die Pfanne dann wieder aufs Feuer geben, köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Salz beigeben.
3.Den Kochspeck in 1cm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls beigeben. Kartoffeln schälen, längs in Viertel schneiden und darauflegen. Ca. 35 Minuten köcheln lassen und ohne Flüssigkeit anrichten. Warmstellen.
4.Maisstärke und Sahne gut vermischen und unter Rühren zur Flüssigkeit geben. Ca. 2 Minuten kochen lassen und über das Gericht verteilen.
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vom
Kommentare zu „Schnitz und Härdöpfel (Kartoffeln)“